ОНФ создает экспертный совет по оценке эффективности институтов малого и среднего бизнеса

17 апреля 2018 года, 19:59

Участники круглого стола ОНФ, посвященного деятельности государственных институтов развития малого и среднего предпринимательства (МСП), заявили о создании экспертного совета при рабочей группе ОНФ «Честная и эффективная экономика» по оценке эффективности деятельности соответствующих институтов. Это, по мнению экспертов Народного фронта, поможет повысить результативность мер поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов отметил, что развитие сильной, диверсифицированной экономики страны и выход на уровень ведущих экономик мира – одни из основных задач, поставленных во главу угла президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

«Один из главных драйверов экономики – развитие малого предпринимательства: к середине следующего десятилетия доля малого бизнеса в ВВП страны должна возрасти практически в два раза и достигнуть 40%, что само по себе является крайне непростой и амбициозной задачей, – отметил Газизов. – Все мы понимаем важность поддержки и развития малого бизнеса. По данным Минэкономразвития, по итогам 2017 г. доля малого бизнеса в ВВП составила 19,9%, что является отправной точкой для дальнейшего роста».

Он добавил, что в стране на сегодняшний день созданы практически все существующие в мире формы и инструменты поддержки бизнеса, однако любая система должна быть упорядочена и понятна.

«Для того, чтобы повысить эффективность мер поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу, мы создаем экспертный совет, который бы оценивал эффективность деятельности институтов развития МСП: анализировал существующие механизмы поддержки, готовил предложения по изменению нормативно-правовой базы, вел общественный контроль за созданием единого реестра институтов развития на базе существующих ресурсов, а также выстраивал бы работу между федеральными и региональными институтами. В состав экспертного совета, как ожидается, войдут эксперты Народного фронта, а также представители профильных ведомств», – уточнил Газизов.

По словам участников мероприятия, одна из задач государства на сегодня – дать четкое определение и охарактеризовать природу деятельности институтов развития, привести к общему знаменателю все существующие на сегодняшний день по этому поводу мнения. Так, в числе основных проблем – низкая информированность предпринимательского сообщества о том, какие существуют программы поддержки. По данным исследования Росстата, менее трети представителей МСП (31,5%) знают о существовании программ господдержки, а получали такую поддержку и вовсе лишь 2%. Кроме того, согласно опросу ОНФ, 72% опрошенных не имеют никакого представления о федеральных институтах развития, а 89% – о региональных. Люди не знают о мерах и программах поддержки, не понимают, где это можно выяснить. Нет и единого информационного канала, систематизирующего данные обо всех институтах развития и мерах поддержки предпринимателей, как и единых критериев эффективности таких институтов.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин предложил Народному фронту объединить усилия для достижения показателей, о которых говорил глава государства. Он отметил, что все меры поддержки сейчас взаимосвязаны в рамках проектного подхода.

«Я предлагаю проработать вопрос о том, чтобы на местах включиться в органы управления проектами, в экспертные органы, для того чтобы у нас была экспертная оценка того, как регион развивается. Мы со своей стороны будем проводить мониторинг основных контрольных точек», – подчеркнул Паршин.

О том, какие меры по поддержке малого и среднего бизнеса уже сейчас принимает государство, рассказал аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов. Он отметил, что с 1 августа 2016 г. на сайте Федеральной налоговой службы России запущен единый реестр субъектов МСП, которые теперь могут претендовать на получение господдержки.

«По состоянию на 10 января 2018 г. в реестре МСП содержались сведения о 6 млн 40 тыс. субъектах МСП, что на 3% больше, чем год назад, – рассказал Агапцов. – Численность занятых в этой сфере работников составляла 16,1 млн человек. Позитивная динамика наметилась, однако детальный анализ статических данных настораживает. Несмотря на то, что число малых и средних предпринимателей официально растет, мы не располагаем сведениями о фактически осуществляющих деятельность организациях и индивидуальных предприятиях».

Так, количество субъектов предпринимательства увеличилось, однако число занятых работников, напротив, уменьшилось. Уровень развития малого и среднего предпринимательства и его вклад в экономические показатели страны, по словам Агапцова, также остаются низкими, а доля МСП в общем объеме экспорта составляет лишь 6%.

«В последние годы одна из основных проблем в экономике России – рост занятости населения в неформальном секторе. К этой категории относятся как самозанятость, так и работа по найму без оформления трудовых договоров. По разным оценкам, в этом неформальном секторе трудятся от 18 до 21 млн человек», – отметил представитель Счетной палаты РФ.

Участники мероприятия согласились, что вовлечение этих людей в легальный сектор – большой потенциал как для доходов бюджетной системы, так и для развития экономики в целом, но для этого необходимо сделать меры господдержки более эффективными.

По результатам проведенных Счетной палатой мероприятий выяснилось, что взаимосвязь между основными документами стратегического планирования в сфере малого и среднего предпринимательства практически отсутствует, а показатели эффективности, установленные в стратегических документах, не связаны друг с другом. Не проводится и комплексный экономический анализ при обосновании выделяемых из бюджета денег.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте Российской Федерации Николай Калмыков рассказал, что многие граждане хотели бы стать предпринимателями, но не знают, с чего начать, не ведется работа и по целевым категориям граждан, не развивается внутреннее предпринимательство.

«Сейчас более 43% студентов хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью. К сожалению, знают о мерах поддержки из них 15–20%», – отметил Калмыков. Он предложил развивать институт наставничества и менторства, то есть поддерживать тех, кто уже стал предпринимателем или только планирует выбрать этот путь.

Участники мероприятия подчеркнули, что ситуация с поддержкой МСП отличается в зависимости от региона. Директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Крым Дмитрий Зеленский отметил, что Республика Крым является единственным регионом в России, где 62% трудоспособного населения занято в сфере малого и среднего предпринимательства. Но здесь стоит обратить внимание на сезонность потребительского спроса и необходимость модернизации производственных мощностей в большинстве отраслей.

Зеленский считает, что развитие поддержки предпринимательства по модели «одного окна» поможет консолидировать региональные ресурсы.

«Так, в Крыму мы заканчиваем создание подобной модели и уже 18 апреля запускаем Дом предпринимателя. Считаем такой переход к инфраструктурному развитию институтов поддержки предпринимательства наиболее эффективной и сбалансированной мерой», – подчеркнул он и предложил развивать аналогичную модель и на федеральном уровне.