Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ

Говорин: Нужно усилить ответственность за нападение на медиков во время оказания ими профессиональной медпомощи

16 апреля 2018 года, 14:15
Медицинским работникам необходимо обеспечение безопасности во время оказания ими профессиональной медицинской помощи гражданам. В этих целях необходимо законодательное усиление ответственности за нападения на медицинских работников. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Президент России Владимир Путин поручил правительству установить ответственность за совершение действий, препятствующих осуществлению медицинскими работниками профессиональной деятельности. Соответствующее распоряжение содержится в перечне поручений, составленных по итогам встречи главы государства с работниками сферы здравоохранения 16 марта в Санкт-Петербурге. Кроме того, перечень поручений правительству содержит подготовку Минздравом России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предложений о дооснащении детских больниц медицинским оборудованием и медицинскими изделиями, а также о реконструкции, капитальном ремонте и при необходимости о строительстве новых детских больниц.

По словам Говорина, безопасность медицинских работников являлась предметом специального анализа в Госдуме. «Необходимость усовершенствования законодательства в сфере защиты медицинских работников при оказании ими медпомощи гражданам понимают все. Безусловно, медработники должны работать в безопасных условиях, когда никто и ничто не должно препятствовать выполнению ими своего служебного и врачебного долга. Такое законодательство должно быть взвешенным, адекватным и защищающим медицинских работников. Ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться», – сказал он, комментируя поручения главы государства правительству.

Также он отметил, что поручения, касающиеся дооснащения детских больниц необходимым медицинским оборудованием, ремонта и строительства новых детских больниц, были восприняты медицинской общественностью с большим воодушевлением. «Сегодня приоритет детского здравоохранения является определяющим. В стране есть серьезные достижения в области оказания высокотехнологичной помощи, а в модернизации нуждаются именно учреждения, оказывающие помощь детям. Необходимо направлять средства на оснащение поликлиник и детских больниц. Это приведет к тому, что технические возможности оказания медпомощи детскому населению будут подняты на должный уровень. Это важно в рамках как специализированной, так и профилактической помощи», – заключил Говорин.