Активисты ОНФ добиваются соблюдения прав жителей Хабаровска, пострадавших от землеустроительных работ

16 апреля 2018 года, 10:43

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае обратились жители дома №91а на улице Фрунзе в краевом центре. Горожане утверждают, что из-за незаконных действий одной из строительных фирм может рухнуть их недавно построенный жилой дом.

Во время землеустроительных работ на улице Фрунзе, 87, сотрудники предприятия вышли за пределы отведенного застройщику земельного участка, в результате чего пострадала общедомовая собственность ТСЖ «Новосел», а именно: были разрушены газоны, клумбы, ливневая система, разрушено дворовое асфальтовое покрытие, вырублены деревья, прорван водопровод. В 4 часа утра 12 декабря 2017 г. из-за подвижки грунта оказалась поврежденной труба с холодной водой. За несколько дней вода вымыла грунт из-под фундамента дома, в результате чего здание может рухнуть. Жильцы утверждают, что уже начали появляться трещины в несущих стенах.

«Застройщик без необходимых согласований с нарушением всех возможных нормативов в самом сердце города забивает сваи, фактически разрушает многоквартирный жилой дом, оказывается поврежденной частная собственность, однако никаких ограничивающих мер не принято. Где надзорные органы? Почему чиновники остаются абсолютно глухи к законным, обоснованным, логичным и оправданным жалобам горожан? Строительство продолжается даже сейчас, и никакие предписания краевой прокуратуры эффекта не возымели. Кто защищает интересы этого застройщика?» – поинтересовался член хабаровского штаба ОНФ Андрей Михеев.

Согласно ответу, полученному активистами ОНФ из Хабаровской краевой прокуратуры, формирование участка для строительства нового административно-жилого комплекса началось в 2006 г. Участок предоставлен в аренду правительством Хабаровского края 31 декабря 2008 г. В 2011 г. появился новый арендатор, ООО «Гранд-ДВ», который и продолжает реализацию проекта. В настоящее время участок земли продан этой компании, однако процедура проведена с нарушением 36-й статьи Земельного кодекса РФ, но останавливать строительство прокуратура отказывается, ссылаясь на часть 1 статьи 181 Гражданского кодекса и тот факт, что строительство нового дома – долевое, а следовательно, могут быть нарушены права граждан.

Активисты регионального отделения ОНФ взяли ситуацию под контроль и в настоящее время готовят обращения в комитет государственного строительного надзора и министерство строительства правительства Хабаровского края. Общественники намерены добиться справедливого решения в отношении пострадавших граждан.