Активисты ОНФ призвали жителей Рязанской области подключаться к проекту «Генеральная уборка»

13 апреля 2018 года, 16:17

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта провели пресс-конференцию, в ходе которой призвали жителей региона подключаться к реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Общественники рассказали журналистам об итогах реализации этого проекта Народного фронта на территории региона в 2017 г., а также обсудили проблему раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки.

Экспертом по вопросам экологии выступил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Рязанской области, член регионального штаба Народного фронта Евгений Рыбаков. Он рассказал журналистам о том, что на данный момент на интерактивной карте свалок региона отмечено 280 точек. Удалось добиться ликвидации 159 несанкционированных свалок. Лидирует по количеству решенных проблем Михайловский район – из 38 обозначенных жителями свалок убрано 37. Аутсайдер – Спасский район, где убрано только 3 из более чем 20 отмеченных на карте свалок.

«Сейчас сошел снег, и многие свалки, ранее скрытые от глаз, теперь видны невооруженным взглядом. Мы призываем активных граждан фиксировать их и заносить на интерактивную карту свалок. В течение 2–3 дней после появления на ней новых точек мы направляем запросы в органы власти и контролируем их ликвидацию. Практика прошлого года показывает, что нам удается добиваться устранения свалок и работа проекта ОНФ «Генеральная уборка» эффективна», – подчеркнул Рыбаков.

Помимо проекта ОНФ «Генеральная уборка» вопросы журналистов касались недавно принятой в Рязанской области территориальной схемы по обращению с отходами. По словам экспертов ОНФ, у общественников есть несколько замечаний и предложений по ее улучшению. В частности, в схему будет предложено внести данные о некоторых рязанских предприятиях, занимающихся переработкой отходов.

На пресс-конференции была поднята тема организации раздельного сбора мусора. В 2017 г. активисты Общероссийского народного фронта установили в трех дворах областного центра контейнеры для сбора пластика. Эксперимент признан удачным – жители этих дворов стали сортировать мусор, а пластик с периодичностью в 2–3 дня забирают на переработку на одно из малых предприятий. По словам Рыбакова, на следующей неделе контейнеры для сбора пластикового мусора будут установлены еще в 25 рязанских дворах.

Помимо этого, активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области контролируют установление границ «зеленого щита» вокруг Рязани. По инициативе ОНФ в 2017 г. Рязанская областная дума приняла постановление о создании лесопаркового зеленого пояса площадью свыше 68 тыс. га.

«В июне «зеленый щит» Рязани должен официально обрести свои границы. Они будут максимально соответствовать тем, что изначально предлагала общественность», – заключил член регионального штаба ОНФ Евгений Зызин.