Активисты ОНФ дали старт созданию лунодрома в подмосковном Королеве

13 апреля 2018 года, 10:11

Ко Дню космонавтики по инициативе Молодежного интеллектуального клуба, открытого в «Кванториуме» в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», в подмосковном городе Королеве приступили к созданию общедоступного научно-познавательного парка с испытательной базой для будущей лунной техники – лунодромом.

В городе на территории технологического университета в зоне колледжа космического машиностроения и технологий, недалеко от Центра управления полетами, формируется специальная площадка, в создании которой принимают участие эксперты регионального отделения ОНФ. Площадка будет работать как общедоступный познавательный парк с элементами конструкций проектов ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. В парке начато создание модели лунной поверхности для испытания лунных роверов в рамках исследовательского проекта вместе с РКК «Энергия», также планируются публичные лекции и молодежные проекты.

В торжественном открытии парка приняли участие члены регионального штаба ОНФ, эксперты региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», участники Молодежного интеллектуального клуба «Кванториума». Активисты ОНФ встретились с организаторами лунодрома и передали учащимся «Кванториума» сертификат на доставку в парк стройматериалов для начала формирования лунодрома. Его строительство начнется после того, как сойдет снег.

Старт началу создания лунодрома дал космонавт-испытатель, начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов по прямой линии из Центра подготовки космонавтов. Он прочел лекцию о проблемах освоения космоса: рассказал о старте лунной программы, летно-технических свойствах кораблей, пилотируемом транспортном корабле «Федерация», который должен стартовать в 2024 г., о подготовке космонавтов. При этом сам Серов находился в испытательном медико-биологическом центре, который моделирует условия нахождения в космосе для понимания процессов безопорной адаптации.

«Будем двигаться с совершенно открытыми глазами, чтобы быть готовыми. Космос начинается на Земле. Миссию нужно отработать до полета. Сегодня мы во многом работаем на заделе, созданном в 1960-х гг. Лунодром нужен для развития научных компетенций и образовательных проектов, чтобы подрастающие будущие специалисты были готовы к лунной программе России. На лунодроме школьники смогут отрабатывать свои учебные проекты технического характера», – пояснил Серов.

«Это не просто создание тренировочной площадки для освоения лунного грунта, за ним стоит профориентация молодежи в направлении российской космической программы. Проект лунодрома – отличный способ вызвать интерес у детей и молодежи к отечественной науке и космонавтике», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Тамонов.

Напомним, ранее президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил, что на Луну будет отправлена российская миссия. Российская лунная программа предусматривает запуск в 2019–2024 гг. к Луне пяти автоматических станций. В перспективе Россией планируется промышленное освоение Луны. В связи с этим большое значение имеет вовлечение молодежи в данную тематику с целью ранней профориентации, а также популяризация научно-космических достижений России.

• VKontakte
  • Odnoklassniki