Команда «Молодежки ОНФ» в Мордовии присоединилась к акции «Космос наш»

12 апреля 2018 года, 15:24

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Мордовия присоединилась к социально-патриотической акции «Космос наш». Акция, приуроченная к празднованию Дня космонавтики, состоялась в Саранске возле памятника землякам-авиаторам, защищавшим Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие началось с субботника. Представители Общероссийского народного фронта убрали территорию вокруг памятника, собрали сухую листву, мелкий мусор и подмели вокруг.

Затем активист регионального отделения ОНФ, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Алексей Индриков рассказал собравшимся об истории Дня космонавтики, о достижениях страны в данной области.

Один из мордовских заводов раньше изготавливал светильники для испытания корабля «Буран». А уроженец Мордовии Николай Дунин руководил испытаниями ответственных узлов всех ракетных двигателей, в том числе двигателя ракеты «Восток», на котором полетел в космос Юрий Гагарин.

В республике также гордятся уроженцем Мордовии, космонавтом Владимиром Дежуровым. Он родился в поселке Явас Зубово-Полянского района. Дежуров совершил несколько выходов в открытый космос. Во второй свой полет космонавт брал с собой мордовский флаг.

Активист ОНФ также напомнил о героях-стратонавтах Павле Федосеенко, Андрее Васенко и Илье Усыскине. В 1934 г. они поднялись на стратостате «Осоавиахим-1» на высоту 22 км. Однако при спуске произошла авария, и все участники полета погибли.

«Развитие космонавтики подарило миру много открытий в разных областях. Поэтому можно с уверенностью сказать, что День космонавтики – это праздник, который соединяет прошлое, настоящее и будущее людей нашей прекрасной планеты Земля», – отметил Индриков.