Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Особое внимание нужно обратить на сохранение и укрепление здоровья детей

11 апреля 2018 года, 18:26

Отчет председателя правительства России Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумой в части здравоохранения затрагивал важнейшие темы – увеличение продолжительности жизни населения и развитие высокотехнологической медицинской помощи. Безусловно, все достигнутые показатели нужно сохранить. При этом особое внимание нужно уделять охране здоровья детей. Об этом заявил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

«Выступление председателя правительства перед Госдумой было очень основательным. Были затронуты важнейшие вопросы. Что касается сферы здравоохранения, то премьер говорил о тех направлениях, которые сегодня являются приоритетными: увеличение продолжительности жизни населения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, развитие сельской медицины, развитие материально-технической базы медучреждений. Безусловно, все эти вопросы имеют важное значение для предоставления населению качественной медицинской помощи», – сказал Говорин.

По его словам, несмотря на достигнуты успехи в здравоохранении, сегодня крайне важно определить приоритеты развития медицинской помощи. «Сегодня особое внимание нужно обратить на сохранение и укрепление здоровья детей. Необходимо развивать современные программы абилитации и реабилитации. Конечно, нужно развивать и программы профилактики здоровья населения. Ведь сегодня важно еще и бороться с факторами риска, которые лежат в основе ранней смертности. Их необходимо сводить к минимуму», – отметил депутат.

Говорин добавил, что еще один важный приоритет в развитии отечественной медицины – создание современных лекарственных препаратов. «В сегодняшних условиях нам важно продолжать развивать программы по импортозамещению. Мы должны сами создавать современные лекарственные препараты», – сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства за шесть лет, сообщается на сайте правительства России. В своем отчете премьер коснулся и сферы здравоохранения. По его словам, за прошедшие шесть лет выросла продолжительность жизни на 2 года 6 месяцев: средняя цифра составляет 73 года. Общая смертность снизилась на 6,8%. Также премьер отметил, что удалось изменить ситуацию на фармакологическом рынке: доля российских лекарств из перечня жизненно необходимых препаратов увеличилась с 2012 г. с 63 до 84%. Сказано было и об успехах кабинета по поддержке рождаемости, благодаря чему страна не скатилась в очередную демографическую яму. За эти шесть лет в РФ родилось свыше 11 млн 300 тыс. детей, что на 2 млн 600 тыс. больше, чем за предыдущую шестилетку.

По словам Медведева, настоящий прорыв произошел в медицине высоких технологий. За шесть лет объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли более чем в 2 раза. Если в 2012 г. ее получали 450 тыс. человек, то в 2017 г. – уже более 1 млн человек.

0
0
0
node-64519- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS