ОНФ предлагает правительству запустить экокриптовалюту при создании «зеленого банка»

10 апреля 2018 года, 17:33

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили в правительство документ, в котором они предлагают в качестве аналога зеленых облигаций, предложенных экспертным советом при правительстве России, ввести зеленую криптовалюту, которая является более современным и эффективным механизмом для привлечения инвестиций в сферу экологии. Привлечение дополнительных инвестиций в экологическую сферу планируется осуществлять через «зеленый банк», который, по данным экспертов, должен в скором времени появиться в России.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта направили в правительство РФ свои предложения по привлечению дополнительных инвестиций в экологическую сферу через формирование механизмов регулирования криптовалют на территории России.

В частности, по словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, экокриптовалюта должна быть обеспечена экологичными технологиями.

«Единицы криптовалюты вместо облигаций смогут получать инвесторы и предприятия, которые помогают развитию экологических технологий в нашей стране. По расчетам экспертов правительства РФ, кредитный портфель «зеленого банка» может составить 600–730 млрд руб. Это достаточно крупная сумма, которую в условиях санкций будет сложно привлечь через облигации в короткий срок. Поэтому мы убеждены, что правительство России вместе с «зеленым банком» должно дать старт экологической криптовалюте, основанной в том числе на наших предложениях», – отметил Миронов.

Координатор Центра отмечает, что главное преимущество криптовалюты заключается в ее технологичности и в более широких возможностях применения в качестве финансового актива, а также в ее использовании в качестве инвестиционного механизма.

«Инвестор сможет использовать экотокены практически сразу же после того, как он их получит в обмен на предоставленные финансовые средства, которые пойдут на внедрение наилучших доступных технологий, возобновляемые источники энергии, переработку мусора, зеленое строительство, экологические программы компаний. Кроме того, экологическую криптовалюту можно распространить и на другие сферы – в частности, как средство поощрения общественных экологических инспекторов, а также предприятий, проводящих за свой счет экологическую модернизацию. Свои предложения по внедрению экологической криптовалюты в систему «зеленого банка» мы направили в правительство РФ», – резюмировал Миронов.