Народный фронт в Кабардино-Балкарии предложил расширить площадь «зеленого щита» вокруг Нальчика

10 апреля 2018 года, 13:04

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике предлагают расширить площадь «зеленого щита», организация которого запланирована в границах лесных территорий вокруг административного центра региона – городского округа Нальчик. Соответствующее ходатайство представители Народного фронта направили в Общественную палату Кабардино-Балкарии.

Инициатива предусматривает создание лесопаркового зеленого пояса на территории в границах Вольно-Аульского участкового лесничества – на площади более 4 тыс. га.

«По итогам публичных слушаний, состоявшихся в Общественной палате Кабардино-Балкарии 20 февраля 2018 г., учитывая замечания прокуратуры республики, регионального министерства природных ресурсов и экологии, городской мэрии и некоторых общественных организаций, эксперты ОНФ выступили с новым предложением увеличить площадь «зеленого щита», предполагаемого к созданию вокруг Нальчика, – сообщил член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Азамат Азиков. – В связи с тем, что на участках, ранее предлагаемых экспертами Народного фронта для создания лесопаркового зеленого пояса, расположены объекты капитального строительства, не отнесенные к разрешенным категориям, предложение по данным территориям активисты ОНФ планируют доработать».

Он напомнил о федеральном законе «Об охране окружающей среды» и законодательных актах, касающихся создания лесопарковых зеленых поясов, принятых по инициативе Народного фронта и вступивших в силу с 1 января 2017 г. Закон позволяет создание вокруг российских городов особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. «Зеленый щит» может включать в себя не только леса, но и водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Кроме того, активисты ОНФ планируют направить в местную администрацию Нальчика рекомендации, озвученные экспертами и специалистами в ходе совещаний и общественных слушаний. Речь идет об обновлении зеленых насаждений в административном центре региона, где особое внимание следует уделить Атажукинскому саду.

Публичные слушания по расширению территории «зеленого щита» вокруг Нальчика и возможному отнесению земель лесного фонда Вольно-Аульского участкового лесничества к категории лесопаркового зеленого пояса состоятся 25 апреля в Общественной палате Кабардино-Балкарии.