В Иркутской области продолжается работа по инициативе ОНФ о создании «зеленого щита»

6 апреля 2018 года, 10:28

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта приняли участие во втором рабочем совещании в законодательном собрании региона по вопросу создания «зеленого щита» вокруг областного центра. Предыдущее состоялось в феврале 2018 г. Как сообщил заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, 11 апреля планируется рассмотреть вопрос на заседании комитета, а 18 апреля – на сессии областного парламента.

Как рассказал на совещании координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, создание лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов находится на особом контроле Народного фронта. Впервые инициатива по созданию «зеленых щитов» была выдвинута на экологической конференции ОНФ в Иркутске в 2016 г. Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный по инициативе Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России. В сентябре 2017 г. абсолютное большинство участников публичных слушаний в Общественной палате проголосовало в поддержку инициативы регионального отделения ОНФ в Иркутской области о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. После этого Общественная палата Приангарья направила документы в региональный парламент.

По словам Апановича, к сегодняшнему дню совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области предварительно подготовлен проект карты-схемы территорий, которые могут войти в будущий зеленый пояс. Он не будет представлять сплошную территорию, а будет напоминать «снежинку», пояснила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, поскольку в «зеленый щит» по закону не входят земли сельхозназначения и ряд других территорий. Сегодня министерство продолжает собирать и анализировать данные, продолжила она, и ждет конкретных предложений от муниципальных образований.

«Благим делом» назвал создание лесопаркового защитного пояса вокруг Иркутска директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин, подчеркнув, что «леса никогда много не бывает». Он заявил о готовности учреждения к созданию плантаций для ускоренного выращивания саженцев.

Основная дискуссия развернулась по вопросу площади и границ будущего «зеленого щита». Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов выразил сомнение в том, что площадь создаваемого лесопаркового защитного пояса вокруг областного центра должна составлять 320 тыс. га, предложив значительно сократить ее и с этой инициативой обратиться в региональное отделение ОНФ. Зампред правительства области высказался за поэтапное наращивание зеленого пояса вокруг Иркутска, поскольку, по его мнению, за отведенные законом 180 дней министерствам и муниципалитетам невозможно выполнить предстоящий объем работ, а также с точностью определить, какие площади должны быть исключены из создаваемого «зеленого щита».

«Работа над созданием лесопаркового защитного пояса началась не вчера, она длится уже несколько месяцев. Наши города постоянно попадают в списки самых экологически неблагополучных в стране. И мы рассчитываем, что исполнительная власть региона со всей ответственностью подойдет к созданию «зеленого щита». Сохранить «зеленые легкие» – наша задача в интересах жизни и здоровья будущих поколений», – резюмировал Апанович.