Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ

Говорин: Акцент в системе финансирования здравоохранения нужно сделать на первичном звене

6 апреля 2018 года, 13:39

Объемы финансирования здравоохранения, безусловно, нужно увеличивать. При этом важно эффективно использовать имеющиеся ресурсы, сделав акцент на финансировании первичного звена, потому что именно здесь существует масса проблем. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Россияне стали чаще жаловаться на низкое качество и недоступность медицинских услуг, пишет газета «Известия». В 2017 г. в Росздравнадзор поступило 24 тыс. жалоб. Это на 22% больше, чем в 2016-м. Такие данные приводятся в годовом докладе Росздравнадзорf.

Основной пласт обращений касался низкого качества медицинской помощи — 16,2 тыс. Это на 3 тыс. больше, чем в 2016-м. В итоге специалисты службы проверили деятельность 7,7 тыс. государственных и частных медицинских организаций. Почти в половине из них (42,2%) было выявлено в общей сложности 4,6 тыс. нарушений. Чаще всего это низкие доступность и качество медпомощи – 2,2 тыс. случаев (на 10% больше, чем в 2016-м).

«Безусловно, финансирование системы здравоохранения необходимо увеличивать. Об этом вполне определенно сказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. При этом важно эффективно использовать имеющиеся ресурсы, сделав акцент на финансировании первичного звена, потому что именно здесь существует масса проблем. Они выражаются не только в дефиците кадров, но и в слабой материально-технической базе. Именно поэтому большинство жалоб граждан касаются снижения доступности качественной медицинской помощи», – сказал Говорин.

По его словам, большое внимание будет уделено развитию здравоохранения в населенных пунктах, где проживают до 2000 человек. «Президент России, наш лидер Владимир Путин попросил ОНФ быть на связи с гражданами и мониторить ситуацию на местах. Этот мониторинг позволит создать объективную картину состояния не только материально-технической базы учреждений сельского здравоохранения, но и кадрового потенциала. На развитие сельской медицины уже выделены целевые средства», – подчеркнул депутат Госдумы.

Говоря о том, что количество жалоб на качество медицинской помощи увеличилось, Николай Говорин отметил, что отчасти это связано с тем, что граждане стали активнее. «Сегодня у людей есть возможность жалобы адресовать не только через надзорные органы, но и через общественные организации, через СМИ. Граждане, которые недовольны состоянием системы здравоохранения, видят, что сегодня необходимо эти проблемы не замалчивать, а поднимать. И тогда ситуация будет улучшаться», – сказал Говорин.

node-64343- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS