Эксперты ОНФ: Для технологического рывка надо не только увеличивать финансирование науки, но и эффективно тратить деньги

6 апреля 2018 года, 13:14

Правительство РФ отчиталось, что выполнило поручение президента об увеличении к 2018 г. финансирования государственных научных фондов до 25 млрд руб. Тем не менее, для того чтобы совершить технологический рывок, о котором сказал глава государства в послании Федеральному собранию, необходимо следить, чтобы средства были израсходованы действительно эффективно. Эксперты Народного фронта пообещали держать на контроле деятельность фондов и распределение выделенных денег.

В ОНФ проанализировали доклад правительства и отметили, что поручение президента было выполнено, а по некоторым показателям – даже перевыполнено. Так, общий объем финансирования Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда превысит 28 млрд руб. в 2018 г. при плановом показателе в 25 млрд руб.

«Показатели, о которых говорил президент, достигнуты, и поручение исполнено. Теперь наша задача – проконтролировать, чтобы бюджетные средства были потрачены эффективно. Мы также будем работать над тем, чтобы в будущем финансирование увеличивалось, потому что наука и образование – это будущее нашей страны. Источником развития науки должна стать не только господдержка, но и финансовое участие бизнеса. Поэтому принципиально важно выстраивать в этой сфере систему заказов, развивать менеджмент в науке, поддерживать разработки «под задачу» и внедрять их результаты», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Однако для того чтобы финансирование и деятельность научных фондов способствовали достижению поставленных целей, надо совершенствовать государственный и общественный контроль за их деятельностью и распределением выделенных денег. В марте 2018 г. в послании Федеральному собранию глава государства поставил задачу обеспечить в стране технологический рывок. Руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета, эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Петр Меньшанов пообещал, что ОНФ будет вести мониторинг развития науки и роста ее влияния. Он подчеркнул, что государственные научные фонды РНФ и РФФИ, которые обеспечивают финансирование научных проектов на конкурсной основе, могут стать одними из важнейших драйверов технологического рывка. Тем не менее повышение финансирования фондов и достигнутые ими результаты пока не оказали значительного влияния на технологическое развитие России.

Меньшанов пояснил, что средства выделяются на так называемые инициативные и поисковые проекты, в которых сами ученые по сути являются заказчиками: формулируют научную проблему, которую стремятся изучить, и сами же являются исполнителями проекта. Чтобы исправить эту ситуацию, руководства фондов стали требовать от ученых, чтобы подаваемые инициативные проекты соответствовали приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, а также Стратегии научно-технологического развития России.

По отдельным конкурсам фонды стали требовать, чтобы проекты получали формальное софинансирование со стороны коммерческого партнера. При этом необходимо также обозначать общие научно-технические проблемы, на решение которых нацелены проекты. Однако эти полумеры, по мнению экспертов, не привели к тому, что взаимодействие науки и бизнеса в России стало более плотным и эффективным.

«Существуют и другие причины того, что деятельность фондов не влияет на экономическое развитие России. Например, научные фонды никак не регламентируют необходимость выполнения основных задач проекта на территории страны силами российской команды. Часто российские ученые просто упоминаются как соавторы выполненной иностранными коллегами работы. При этом реальной деятельности на территории РФ по таким проектам может вообще не вестись либо она сводится к вывозу оригинальных отечественных образцов для изучения западными коллегами. Очевидно, что польза поддержки подобных заявок для нашей науки весьма сомнительна», – отметил Петр Меньшанов.

Проверка Счетной палатой деятельности фондов также выявила, что по многим поддержанным РНФ проектам значительная часть средств расходуется на оплату труда ученых, а не на приобретение оборудования, расходных материалов и выполнение исследований. Следует также отметить, что конкурсное выделение денег РФФИ и РНФ научным коллективам привело к повышению доли молодых ученых, работающих в научных организациях и ведущих вузах. И это действительно важно для отечественной науки, однако для того чтобы это достижение оказалось значимым, необходимо, чтобы молодежь не только приходила устраиваться на работу, но и оставалась надолго, а для этого важно развивать и другие меры кадровой поддержки молодых ученых.

Очевидно, что и повышение финансирования государственных научных фондов, и поставленные перед этими фондами цели должны быть синхронизированы с другими мерами в рамках государственной научной политики в РФ. Во-первых, необходимо, чтобы научные коллективы отчитывались перед фондами исключительно своими результатами, в которых было бы в явном виде указано, что российская сторона обеспечила решающий вклад в их достижение, то есть это не менее 50% всей работы.

Во-вторых, самим фондам стоит активнее взаимодействовать с крупными российскими компаниями и организовывать конкурсы на решение конкретных проблем отечественного бизнеса.

В-третьих, фондам необходимо приоритетно поддерживать те научные коллективы, которые тесно сотрудничают с реальными производственными предприятиями и подтверждают это взаимодействие софинансированием со стороны таких предприятий.

В ОНФ подчеркнули: глава государства отметил, что эффективность использования возможностей технологической революции зависит от реальной и эффективной работы, поэтому совершить технологический рывок будет возможно, только если бизнес и наука объединят усилия.