В Алтайском крае реализуется предложение ОНФ по расширению Тигирекского заповедника

5 апреля 2018 года, 11:08

Правительство Алтайского края поддержало общественное предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта по расширению территории природного заповедника «Тигирекский». Площадь единственной в крае и самой маленькой в Сибири охраняемой территории федерального значения увеличится в Курьинском районе на 8,9 тыс. га.

Предложение региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было передано властям Алтайского края по итогам регионального «Форума действий» ОНФ весной 2017 г. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке Курьинского района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий при участии экспертов ОНФ в муниципалитете началась активная работа с населением. Общественные слушания по вопросу расширения территории Тигирекского заповедника состоялись в селах Бугрышиха, Колывань и Курья. Они проводились с целью узнать замечания и предложения местного населения, а также заинтересованных организаций, необходимые для дальнейшей реализации проекта.

«В ходе расширения заповедных территорий возникают слухи о масштабных ограничениях хозяйственного использования земель и природных ресурсов. Но присоединяемая к заповеднику территория не включает традиционные места рыбалки, сбора грибов и ягод, сенокосы и пастбища. Поэтому мы постарались довести до местных жителей объективную информацию и рассказать, как были учтены замечания и предложения, поступившие разработчикам проекта», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

На данном этапе завершен процесс общественных обсуждений и согласований на уровне региона. Теперь заповеднику предстоит провести согласование проекта расширения территории на уровне министерств и ведомств Российской Федерации и пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня. После этого должно быть принято постановление правительства России об увеличении площади заповедника.

В 2017 г. активисты ОНФ заявляли, что несогласованные действия федеральных властей и регионов тормозят развитие особо охраняемых природных территорий. В том числе речь шла о расширении Тигирекского заповедника. Грибков говорил о проблемах во взаимодействии чиновников на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Эксперт ОНФ выразил надежду, что противоречия между ведомствами всех уровней сняты и не помешают сохранению природной территории.

Общественники отмечают, что до сих пор Алтайский край оставался одним из аутсайдеров в сфере территориальной охраны природы. Доля особо охраняемых природных территорий занимает лишь 5,3% от площади региона. К тому же краевые заказники часто не выполняют свои функции из-за несоответствия установленного режима использования их целевому назначению. Речь идет о заготовке древесины, разработке месторождений россыпного золота. К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь особо охраняемых природных территорий с 890 тыс. до 1,6 млн га. Эксперты ОНФ возьмут ситуацию в созданных территориях под контроль.

Общественники также продолжат добиваться выделения зон особой охраны в действующих особо охраняемых природных территориях, где будут запрещены все виды рубок, кроме выборочных санитарных.