Позиция

Миронов: Раздельный сбор мусора с последующей переработкой – это один из способов решить проблему с отходами в стране

5 апреля 2018 года, 19:39

Раздельный сбор мусора с последующей переработкой – это один из способов цивилизованно решить проблему с отходами в масштабах всей страны. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на опрос, проведенный Счетной палатой РФ, собирать отходы раздельно готовы 99% граждан. Но почти половина не знает, куда сдать отходы на переработку в своем регионе. И абсолютное большинство негативно оценивает действия местных властей по охране окружающей среды в сфере обращения с отходами. Победить свалки удастся лишь тогда, пишет издание со ссылкой на мнение экспертов, когда раздельный сбор и переработка мусора станут обязательными и появится необходимая инфраструктура.

Самый эффективный способ обращения с отходами, по мнению абсолютного большинства (98%), – это утилизация (повторное использование или переработка). Еще 0,6% респондентов высказались за захоронение, 1,2% – за сжигание мусора.

Тем, как местные власти организуют работу по охране окружающей среды в плане обращения с отходами, недовольны 85% граждан.

В опросе приняли участие 9,8 тыс. человек из 80 регионов страны. Самыми активными были жители Подмосковья, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинской и Ленинградской областей. Полученные данные будут учтены в докладе о результативности мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 гг.

По словам Миронова, эксперты Общероссийского народного фронта провели свой опрос среди граждан России из всех регионов (более 5 тыс. человек) еще в январе этого года.

«Наш опрос показал, что к раздельному сбору отходов готовы так или иначе 88% граждан. 7% ответили, что им все равно, 3% – не готовы к раздельному сбору мусора в ближайшие 5–10 лет, и 2% – не готовы ни при каких условиях. Нынешняя цифра в 99%, представленная Счетной палатой РФ, в целом связана с возникшими проблемам с мусорными полигонами в ряде регионов, в том числе и в Подмосковье. В любом случае мы уверены, что эта цифра сейчас соответствует действительности и лучшего времени нет, чтобы начать внедрять раздельный сбор мусора по всей России. Кроме того, сегодня были обнародованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 21% граждан считает главной экологической угрозой именно проблемы мусора. Раздельный сбор мусора с последующей переработкой – это один из способов цивилизованно решить проблему с отходами в рамках всей страны», – резюмировал Миронов.

node-64324- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS