Позиция

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Рожков: Введение обязательного технического обследования домов позволит решить множество проблем жилищной сферы

4 апреля 2018 года, 19:04

Введение государственного учета жилищного фонда и обязательного технического обследования домов, которые запланировал Минстрой России, решит сразу несколько проблем в жилищной сфере. Программы капитального ремонта, расселения аварийного жилья и другие смогут опираться на объективные и актуальные данные о состоянии жилого фонда. Кроме того, это приведет к повышению качества управления многоквартирными домами, считает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

В конце марта Минстрой России разработал проект поправок в Жилищный кодекс РФ о порядке государственного учета жилищного фонда и проведения технического обследования многоквартирных домов (МКД). Согласно проекту, техническое обследование МКД станет обязательным, его будут проводить раз в пять лет специализированные организации. В новостройках за первое техобследование будут отвечать застройщики. А в уже построенных домах обследование будет проводиться за счет средств фондов капитального ремонта. В результате будет сформирована и систематизирована информация обо всем жилом фонде страны.

«Народный фронт неоднократно предлагал вернуть обязательный технический учет жилищного фонда, – напомнил Виктор Рожков. – В Госдуму не раз вносились законопроекты на эту тему. Но, на наш взгляд, они были «сырыми» и не решили бы основных проблем».

Например, законопроект, который был принят в первом чтении в июле прошлого года, предлагал заниматься госучетом органам местного самоуправления по решению региона. При этом для субъекта РФ это не было обязательным. В результате в каких-то субъектах система госучета существовала бы, а в каких-то – нет. Кроме того, не решалась проблема именно технического учета жилищного фонда.

«Конечно, чтобы оценить все стороны готовящегося документа, нужно дождаться его официальной публикации. Впрочем, уже сейчас мы призываем Минстрой учесть все возможные риски, которые могут возникнуть. Например, при формировании методики техобследования важно соблюсти баланс интересов, так как проводить его планируется за счет средств фондов капремонта, то есть непосредственно на взносы граждан. А значит, нововведения не должны привести к росту платежей. Поэтому техническое обследование должно быть не слишком затратным, но давать объективные результаты. Спецорганизации должны проводить его не для галочки»», – сказал Виктор Рожков.

По мнению эксперта ОНФ, Минстрою следует также ответственно подойти к оценке качества самих специализированных организаций, которые будут проводить техобследования. Надо определить список требований к ним и порядок допуска к работе. Ведь на основании именно их данных будут разрабатываться программы капремонта, переселения граждан из аварийного жилья и другие.

0
0
0
node-64266- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS