Эксперты ОНФ в Забайкалье консультируют образовательные учреждения по программе «Доступная среда»

3 апреля 2018 года, 11:36

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Эксперты ОНФ вместе с представителем администрации Читинского района, директорами детских образовательных учреждений обсудили результаты рейдов по объектам, реализуемым в рамках госпрограммы «Доступная среда», озвучили системные ошибки, которые допускают заказчики при осуществлении закупок.

Сегодня в крае, по словам экспертов, около 5 тыс. детей-инвалидов. С каждым годом это число в среднем увеличивается на 100 человек. Человек с ограниченными возможностями в возрасте от восьми до 20 лет должен обучаться в адаптированных учреждениях. Однако доступной среде из всех образовательных объектов в регионе соответствуют единицы.

Эксперты Народного фронта проверили девять объектов. В этом списке детские сады, коррекционные школы, детские юношеские спортивные объекты. Больше всего претензий возникло к ремонту в ДЮСШ в поселке Новокручиненский Читинского района.

«Полоса препятствий для ребенка-инвалида здесь начинается в буквальном смысле с порога. Пандусом человеку на коляске воспользоваться не представляется возможным – ширина противоречит всем нормам, заужена до 80 см. Туалет на улице, без обшивки, без крыши, без стульчака», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае Татьяна Федосенко.

Подрядная организация в гарантийном письме обозначенные дефекты обещала устранить до конца апреля 2018 г. По словам подрядчика, работа над ошибками ведется, туалет разобран, строится другой в соответствии со стандартами, пандус также демонтируют, вместо него установят новое оборудование.

«Необходимо еще на этапе планирования четко определять виды проводимых работ, указывать требования к строительным и отделочным материалам. Для слаженной работы в 2018 г. на площадке Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Забайкалье можно получить консультацию по вопросам доступной среды. В текущем году 68 объектов, в которых планируется создать безбарьерную среду, выделено около 34 млн руб. Уже сейчас с 10 районов края в адрес консультативной группы Народного фронта поступили дефектные акты, проектно-сметные документации. Мы в свою очередь сформировали для каждого учреждения пакет рекомендаций», – уточнил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Забайкальском крае Сергей Меркулов.

Также общественники разобрали ряд системных ошибок, которые допускают заказчики при осуществлении закупок. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Забайкалье Евгений Тургин отметил некомпетентность директоров образовательных учреждений в этом вопросе. Так, представители администрации учреждения не обладают специальными познаниями в области закупок, от планирования до приобретения строительных материалов.

«Закупки в системе образования необходимо централизовать. Здесь нужен системный контроль со стороны главных распорядителей бюджетных средств. В противном случае нарушений требований 44-го федерального закона не избежать. Так, согласно этому закону контракт с новокручиненской спортшколой ничтожен: цена свыше 100 тыс. руб., а торги не проведены, планы-графики не размещены, планы закупок, финансовый контроль отсутствуют», – отметил Тургин.

Эксперты ОНФ продолжают получать материалы для работы.