В Подмосковье ОНФ создал независимую группу общественного экоконтроля за ситуацией с полигоном «Ядрово»

2 апреля 2018 года, 16:15

На площадке регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области создана независимая группа общественного экологического контроля за ситуацией с полигоном ТКО «Ядрово» и острой социально-экологической обстановкой в Волоколамском районе. В группу вошли члены регионального штаба ОНФ, эксперты в области обращения с отходами и медицины, местные гражданские активисты и представители органов местного самоуправления. Первой выявленной проблемой оказалась нехватка открытой информации в сфере экологии.

Первые результаты работы группы показали, что острота ситуации с отходами в Подмосковье связана как с собственно негативным воздействием свалок на окружающую среду, так и с плохо организованной работой с жителями населенных пунктов, оказавшимися в зоне воздействия свалок, в части информирования их о реальном положении дел и принятия неотложных мер по предотвращению угрозы жизни и здоровью людей.

Так, в ситуации со свалкой «Ядрово» активисты ОНФ выяснили, что жители города, ощущая неприятные запахи от свалочных газов и испытывая определенные симптомы отравлений, не могут получить полной и достоверной информации ни о состоянии окружающей среды, ни о действительных причинах их плохого самочувствия. Информация поступает противоречивая, часто не соответствующая ожиданиям людей, их субъективным оценкам и общему мнению.

Член регионального штаба ОНФ в Московской области, руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов заявил: «В этой связи возникает много вопросов, с одной стороны – к организации мониторинга концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, водоемах и колодцах, с другой стороны – к специалистам и чиновникам, которые могли бы должным образом разъяснить гражданам и специфические детали воздействия на организм человека тех или иных веществ, и особенности ведения мониторинга. Пространственная организация и частота проводимых измерений, состав этих измерений по спектру загрязняющих веществ имеют важное значение для полноты данных и объективности оценок».

Другой важной стороной этого вопроса он считает прогноз выбросов свалочного газа и концентрации загрязнения в зависимости от погодных условий. «Ведь своевременный прогноз может предупредить людей, которые, воспользовавшись данными им рекомендациями по обеспечению оперативной самозащиты от вредного воздействия, успеют принять необходимые меры, вплоть до временного выезда из зоны воздействия, – отметил Хлынов. – Так, в случае с Волоколамском установлено, что при определенных погодных условиях свалочный газ, накапливаемый днем в атмосфере, вечером и ночью вместе с холодным воздухом спускается в город, расположенный в относительно низком месте, и концентрируется там до того времени, пока поверхность снова не начнет прогреваться, способствуя поднятию воздушных масс вверх, или до тех пор, пока не усилится ветер».

В то же время, считает эксперт, более внимательное отношение со стороны властей к людям в сложной ситуации, проявление большей заботы о них, а не информационная «борьба» с недовольными способствуют снижению социального напряжения и, главное, решению сути проблемы. «Ведь можно же обеспечить людей, попавших в зону негативного влияния свалки, индивидуальными средствами защиты, необходимыми консультациями. В конце концов, обеспечить возможность уехать вместе с детьми на время с предоставлением размещения в пансионате  – тоже вполне конкретная мера. Однако в должной мере такой заботы о людях ни в случае со свалкой «Ядрово», ни в других подобных случаях мы пока не наблюдаем, что в значительной степени, наряду с отсутствием полной информации и внятных объяснений происходящего со стороны уполномоченных органов, сильно подрывает авторитет самих властей», – подчеркнул Хлынов.

Он напомнил, что по закону граждане имеют право на полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и последствиях воздействия на нее тех или иных опасных объектов (а свалки к таковым именно и относятся) для их жизни и здоровья.

«В этой связи подмосковное отделение ОНФ будет добиваться от региональных властей более открытой информационной политики в сфере экологии как при работе по текущим острым вопросам со свалками, так и по другим аспектам экологической безопасности и охраны природы в регионе», – заключил Антон Хлынов.