Московский штаб ОНФ настаивает на упрощении механизма обжалования штрафов за парковки

28 марта 2018 года, 14:47

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта считают, что назрела необходимость изменения процесса обжалования штрафов за парковки, поскольку существующая процедура обжалования штрафов в столице устроена несправедливо. Ошибки при вынесении штрафов должны исправляться не в судебном порядке, а по обращению водителя в разумные сроки.

Жалобы на невозможность добиться отмены неправомерно выписанных штрафов регулярно поступают в московское отделение ОНФ. Сталкиваясь с бюрократической волокитой при обжаловании штрафа, автомобилисты предпочитают заплатить и забыть. Пожилая москвичка Тамара Пискарева отважилась встать на защиту своих прав, но пока ничего не добилась.

От несправедливых штрафов Московской административной дорожной инспекции пострадала не только она сама, но и автомобилисты из соседних домов на улице Барклая и Большой Филевской. Всех этих людей признали нарушителями статьи 8.25 КоАП и обязали заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей за то, что их автомобили якобы стояли на газоне – этот участок внесен в автоматизированную информационную систему «Реестр зеленых насаждений Москвы». На самом деле это была парковка, хотя сейчас там не асфальт и не газон, а песок и глина, оставшиеся после аварийных работ по замене инженерных коммуникаций. Автомобилисты заплатили, и только Тамара Пискарева принялась добиваться справедливости и оспаривать штраф. На сбор доказательной базы и переписку с чиновниками у нее ушло три месяца.

Жилищник района Филевский парк выдал действующие копии инвентаризационного плана и планировочного решения благоустройства дворовых территорий, на которых обозначено, что территория, на которой стояли ее автомобиль и автомобили соседей, покрыта асфальтом и является проездом. Однако сотрудники Московской административной дорожной инспекции ответили: «Сами виноваты, «заездили» землю, вот на ней ничего и не растет».

На обжалование штрафа Московская административная дорожная инспекция дает 10 дней, в то время как на ответ на любой официальный запрос предусмотрено 30 дней. Дорогомиловский районный суд отказал Пискаревой в обжаловании штрафа, ссылаясь на нарушенные сроки.

«Система взыскания штрафов в Москве построена таким образом, что не предполагает простого механизма обжалования, даже если автомобилист юридически прав. Получается, что при обжаловании штрафов в судебном порядке люди теряют время, нервы, а зачастую и деньги. При этом Московская административная дорожная инспекция никакой ответственности за свои действия не несет. Заявительница абсолютно права в своих претензиях, однако никто из представителей органов власти не собирается компенсировать ей уплаченный штраф, возмещать моральный ущерб или хотя бы просто принести пожилой женщине свои извинения, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков. – Назрела необходимость изменения законодательства в части упрощения процесса обжалования. Например, явные ошибки при вынесении штрафов должны исправляться не в судебном порядке, а по телефонному или электронному обращению водителя в течение одного дня».

Проблемы дворовых парковок и процедуру обжалования штрафов за парковки эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве в ближайшее время планируют обсудить с участием представителей органов власти города Москвы, общественных организаций и автомобилистов.

Регионы: