ОНФ продолжил мониторинг доступности маршрутов для незрячих и слабовидящих в Черкесске

26 марта 2018 года, 14:56

Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии продолжили мониторинг доступности маршрутов для незрячих и слабовидящих в Черкесске и провели рейд от квартала на улице Международной, дом 8, рядом со зданием Всероссийского общество слепых, до рынка на улице Лаара.

«Это квартал, где преимущественно живут инвалиды с проблемами со зрением. Для того чтобы добраться до рынка на улице Лаара и купить необходимые продукты, им необходимо пересечь улицу Демиденко, пройти дальше кратчайшим путем по переулку Пролетарскому и улице Юбилейной или выйти на улицу Лаара. Эксперты ОНФ выяснили, насколько эти маршруты адаптированы для незрячих и слабовидящих и какой из них является наиболее оптимальным», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Изабелла Тлябичева.

В ходе рейда выяснилось, что маршруты не доступны для людей с проблемами со зрением, пути следования никак не адаптированы для инвалидов. Тротуар не имеет ограничительных бордюров, местами слишком узкий. Так как квартал застроен частными домами, тротуар часто прерывается высокими бордюрами, которыми население буквально огородило территории перед своими дворами. В некоторых местах пешеходная зона частично перекрыта строительными материалами.

По итогам рейда общественники направили в администрацию Черкесска письма с предложениями по определению оптимального маршрута для незрячих и слабовидящих от рынка на улице Лаара до остановки на улице Демиденко и его адаптации для инвалидов.

Раннее Народный фронт уже поднимал проблему доступности маршрутов для инвалидов, в частности, к зданию республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих в Черкесске. Само здание было адаптировано для посещения инвалидов, однако добраться до него человеку с ограниченными возможностями не представлялось возможным. На всем пути были ухабы, выбоины в асфальте, насыпи, местами вообще отсутствовал асфальт. Инвалидам – посетителям библиотеки, а их число, по словам работников учреждения, ежемесячно составляет 600–700 человек, приходилось добираться до библиотеки по оживленной дороге, вдоль которой расположена парковка.

«Благодаря усилиям общественников и положительной реакции мэрии города, маршрут от остановки для слепых на улице Международной, 5 и 7, и дальше на улице Партизанской до библиотеки был обустроен, проложен асфальт, обозначена и адаптирована для инвалидов пешеходная зона. Надеемся, что наши нынешние предложения по определению оптимального маршрута до рынка и его адаптации тоже будут приняты в работу администрацией города. Мы понимаем, что это затратный вопрос и дело не одного дня, но мы все равно совместными усилиями должны прийти к его разрешению», – рассказала координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Карачаево-Черкесии, руководитель общественной организации по социальной поддержке и защите детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой ангел» Светлана Байрамкулова.

 

node-63883- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS