Нижегородские активисты ОНФ оценили ход реализации программы благоустройства в Арзамасе

23 марта 2018 года, 16:49

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области проверили ход разработки пятилетней программы благоустройства дворовых и общественных территорий на период 2018-2022 гг. в рамках приоритетного правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Арзамасе. Представители ОНФ встретились с руководством администраций города и Арзамасского района, изучили проекты пятилетних программ благоустройства, а также оценили степень вовлечения жителей в их обсуждение.

По итогам встречи и изучения предоставленных документов и дизайн-проектов благоустройства дворов и общественных территорий эксперты ОНФ отметили, что выявленные ранее замечания были устранены. В Арзамасе разработаны отдельные проекты муниципальных программ благоустройства дворов и общественных территорий на 2018 г. и на период 2018-2022 гг.

Муниципальная программа благоустройства общественных пространств на 2018 г. сформирована по результатам рейтингового голосования граждан по выбору территорий, которые будут благоустраиваться в Арзамасе в первоочередном порядке. Жители города приняли активное участие в данном процессе. Этому предшествовала большая разъяснительная работа: у городских торговых центров были организованы собрания, в школах проведены открытые уроки на тему «Арзамас – город, в котором я живу», конкурс рисунков «Мой город». Горожанам рассказывали о сути проекта «Формирование комфортной городской среды» и порядке создания программ благоустройства. Кроме этого, по местному телевидению показывали фильм «Комфортная среда», в газетах появились статьи, посвященные территориям, вошедшим в опросные листы. Благодаря этому за те или иные городские пространства было отдано более 85 тыс. голосов.

По итогам голосования в 2018 г. в Арзамасе будет благоустроено шесть территорий: пляж в микрорайоне №10, мемориал «В память погибших 4 июня 1988 года», парк культуры и отдыха имени А.П. Гайдара, площадь Мира, сквер имени М. Горького, территория лесной зоны в микрорайоне «Дубки». Кроме того, в рамках проекта в городе будет благоустроено 11 дворов. На заседании городской общественной комиссии 26 марта 2018 г. будет утверждена пятилетняя программа благоустройства дворов и общественных территорий на 2018-2022 гг.

В Арзамасском районе в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» участвуют 12 поселений. В каждом из них разработаны проекты программ благоустройства и соответствующие дизайн-проекты, проведена полная инвентаризация дворов. При каждой сельской администрации сформированы общественные комиссии. В 2018 г. в реализации проекта участвуют три поселения: деревня Березовка, рабочий поселок Выездное, село Красное.

«Очень хорошо, что ранее выявленные активистами ОНФ недостатки в реализации проекта устранены. С жителями проведена разъяснительная работа, привлечены СМИ и молодежь. Степень вовлечения арзамасцев в формирование программ благоустройства довольно высока, об этом говорят итоги рейтингового голосования», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Елена Ленина.

Вместе с тем, при администрации Арзамасского района до сих пор не сформирована общественная комиссия. Решения об участии поселений в реализации проекта благоустройства принимаются без учета активности жителей и мнения общественных организаций.

«Районные власти проинформированы о том, что все решения по формированию программ благоустройства должны приниматься на заседаниях общественных комиссий с максимальным учетом мнения граждан, в этом главная суть приоритетного госпроекта», – подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Нижегородской области Борис Караганов.