Межевикина: Карта оптимального питания поможет ребенку и его родителям в подборе правильных продуктов

Руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Ростовской области
22 марта 2018 года, 13:08

Карта оптимального питания юного школьника поможет ребенку и его родителям лучше ориентироваться в подборе необходимых продуктов. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Ростовской области Елена Межевикина.

Однако, несмотря на многочисленные профилактические мероприятия, проводимые в нашей стране, не более 10% детей старшего дошкольного и не более 5% детей старшего подросткового возраста считаются абсолютно здоровыми. В настоящий момент до 60% детского населения страдают различными соматическими заболеваниями, причем заболеваемость среди детского населения продолжает расти. «За последнее десятилетие наблюдается преимущественный рост в отношении патологии костно-мышечной системы, органов пищеварения, болезней системы кровообращения, эндокринной системы и расстройств питания», – сказала Межевикина.

Понимая актуальность существующей проблемы, совместно с преподавателями кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского медицинского университета представителями регионального отделения ОНФ была разработана образовательная программа «Правильное питание – здоровые дети», которая легла в основу занятий со школьниками.

«Региональный проект ОНФ «Правильное питание – здоровые дети» в Ростовской области начал реализовываться с 12 октября 2017 г. В рамках проекта в школах Ростовской области для детей были организованы уроки правильного питания, которые проводились с участием опытных лекторов – врачей муниципальных поликлиник и преподавателей Ростовского государственного медицинского университета», – рассказала Межевикина.

Она подчеркнула, что школьникам рассказывали о том, как правильно питаться, сколько раз в день, какие продукты стоит исключить из своего рациона, а какие, наоборот, употреблять ежедневно. Обучающиеся получили основные сведения по диетологии, необходимые для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. «Дети не просто слушали с интересом, но и задавали свои вопросы, и было очевидно, что тема правильного питания их действительно волнует», – подчеркнула представитель Народного фронта.

«В процессе реализации проекта стала видна необходимость проанализировать и систематизировать основные вопросы, возникающие у школьников о правильном питании, и образовательными волонтерами, преподавателями кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета была составлена карта оптимального (рационального) питания юного школьника Дона, в которой указаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков и представлено примерное меню на неделю для юного школьника. Такая карта питания юного школьника позволит ребенку и его родителям лучше ориентироваться в правильном подборе продуктов питания», – считает Елена Межевикина.

Она уверена, что при отсутствии должных мероприятий и перехода функциональных отклонений в состоянии здоровья в хроническую патологию большинство детей станут объектами пристального внимания терапевтов. Эксперт ОНФ уверена, что одной из самых распространенных причин роста заболеваемости школьников является быстрый переход на избыточный среднеевропейский рацион, отличающийся дисбалансом.

«Начало обучения в школе – критический для ребенка период перехода от постоянного попечения в семье и в дошкольном образовательном учреждении к известной самостоятельности, присущей режиму обучения в школе, с появлением возможности индивидуальной коррекции своего поведения, в том числе и в отношении выбора пищевых продуктов. А ведь именно в детском возрасте формируются навыки здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является рациональное питание», – резюмировала Межевикина.