Эксперты ОНФ держат на контроле реализацию проекта благоустройства в Хабаровском крае

22 марта 2018 года, 10:33

Активисты Общероссийского народного фронта продолжат контроль за соблюдением прав граждан на комфортную и доступную городскую среду в 2018 г. В рамках совместной пресс-конференции с участием активистов ОНФ министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин сообщил, что в текущем году в крае будут реконструированы сотни дворов. Программа благоустройства действует для населенных пунктов, где проживают свыше 1 тыс. человек. Таких в Хабаровском крае более 80.

Отметим, что в Хабаровском крае граждане уже проголосовали за благоустройство общественных пространств в крупнейших городах региона. Приоритетную площадку для благоустройства выбирали жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Амурска. Это крупнейшие агломерации региона с населением свыше 20 тыс. человек. В голосовании приняли участие 23% избирателей, самый высокий показатель в Амурске, где за создание комфортных условий высказались 8,7 тыс. человек. Всего население города составляет 40 тыс. человек.

Активно в голосовании участвовали хабаровчане, в Комсомольске-на-Амуре жители выбирали среди пяти объектов, где требуется благоустройство. Горожане активно поддержали сразу три объекта, борьба была напряженная. Министр подчеркнул, что требуется дополнительный пересчет бюллетеней, чтобы не осталось сомнений в легитимности победившего решения. А в Хабаровске практически единогласно горожане проголосовали за реконструкцию городского парка «Динамо».

За ходом реконструкции набережной в Амурске, площади Победы в Советской Гавани и парка «Динамо» в Хабаровске будут внимательно следить общественные объединения. Любая работа в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет вестись под контролем общественных советов. Решающая роль в этих собраниях будет отведена активистам хабаровского отделения ОНФ.

«У нас есть сегодня значительный опыт в осуществлении общественного контроля за реализацией программ благоустройства. Отдельно хочу подчеркнуть, что региональное отделение Народного фронта предложило уникальный кейс технологических решений», – прокомментировал участие ОНФ в контроле за благоустройством руководитель регионального исполкома Народного фронта в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Все работы по благоустройству общественных пространств министр ЖКХ Хабаровского края пообещал закончить к осени текущего года, до наступления холодов. На благоустройство Хабаровского края планируется потратить более 317,5 млн руб. Часть денег, потраченных на реализацию программы, выделяется из федерального бюджета.

Напомним, масштабный проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован президентом России Владимиром Путиным в 2016 г. и будет работать до 2024 г.