Путин: Для развития микроэлектроники нужна комплексная и долгосрочная стратегия

20 марта 2018 года, 16:43

Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание о перспективах развития гражданской микроэлектроники. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, отечественная гражданская микроэлектроника в век бурного развития технологий, цифровизации всех сфер играет особую, подчас ключевую, роль. «Собственные разработки и серийное производство продукции микроэлектроники – залог нашей технологической и технической независимости, база для инновационного развития экономики, повышения ее конкурентоспособности. Сейчас в отрасли работает 55 дизайн-центров, которые проектируют современную востребованную продукцию, действует ряд промышленных производств, таких как «Микрон» и «Ангстрем», а также предприятия, входящие в корпорацию «Ростех». Однако доля их гражданской продукции на внутреннем рынке электронной компонентной базы пока, к сожалению, невелика – всего порядка 12%», – сказал Путин.

Между тем он отметил, что объем внутрироссийского рынка гражданской микроэлектроники весьма внушителен. «По самым скромным оценкам, он составляет примерно 120 млрд руб. и, по мнению экспертов, в ближайшие десятилетия будет активно расти, в том числе с учетом цифровизации экономики, развития связи пятого поколения, интернета вещей, робототехники. С 2013 г. у нас реализуется государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.». В ее рамках на решение научных, технических, технологических задач из федерального бюджета за пять лет выделено более 62 млрд руб. Еще свыше 35 млрд привлечено в качестве внебюджетных средств. Это повысило конкурентоспособность отрасли и позволило увеличить за пять лет объем выпуска продукции радиоэлектроники в 3,5 раза», – подчеркнул президент.

Путин добавил, что для эффективного развития микроэлектроники нужна комплексная, долгосрочная стратегия, план действий, предусматривающий конкретные мероприятия по укреплению существующих и созданию новых производств, а также более активному внедрению российской продукции как на отечественном, так и на внешнем рынке. «И конечно, необходимо проработать вопрос формирования соответствующего национального центра компетенций, который должен будет определять приоритетные технологические направления развития микроэлектроники. Очевидно, что в этой отрасли без поддержки государства, без заказов госкомпаний сложно обеспечить стабильную работу предприятий на начальных этапах. Поэтому важно активно развивать механизмы, которые помогут максимально загрузить производственные мощности», – отметил президент.

По его словам, большое значение имеют международные кооперационные связи. «Речь идет о сотрудничестве с зарубежными партнерами, которое позволит сократить затраты и время запуска самих производств», – сказал Путин.

node-63666-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS