Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Результаты паралимпийцев в Пхенчхане станут импульсом к развитию массового спорта для людей с инвалидностью

19 марта 2018 года, 17:55

Результаты российских спортсменов на Паралимпиаде в Пхенчхане станут серьезным импульсом для развития массового спорта для людей с инвалидностью. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Российские атлеты, выступавшие в статусе нейтральных паралимпийских спортсменов под нейтральным флагом, завоевали на Паралимпиаде 24 медали, из которых 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. В общекомандном медальном зачете Паралимпиады сборная России расположилась на втором месте.

«Второе место в медальном зачете на зимних Паралимпийских играх – замечательный результат. Это победа. Международный паралимпийский комитет сделал все для того, чтобы Россия могла потенциально провалить Игры. Количество наших спортсменов было сокращено до 30 человек. Кроме того, нам запретили использовать российскую символику на спортивной одежде, российский флаг и гимн. Конечно же, это была тяжелая психологическая травма для спортсменов. Ведь каждый хочет не только проявить себя, но и доказать, что он патриот совей страны. Конечно, наши спортсмены проявили мужество и героизм. Мы доказали всему миру, что никакие политические санкции не могут повлиять на спортивный дух и волю к победе», – сказал Лысенко.

По словам эксперта, результаты российских спортсменов на Паралимпиаде станут серьезным импульсом к развитию массового спорта для людей с инвалидностью, и особенно к развитию спорта среди детей с инвалидностью. «Сегодня в стране появляется огромное количество секций, в которых занимаются дети с инвалидностью. Многие из них в будущем станут паралимпийцами», – отметил Лысенко.