Благодаря активности ОНФ по делу о массовом обмане с отъемом жилья в Краснодарском крае возбуждены два уголовных дела

19 марта 2018 года, 18:39

Два уголовных дела и судебное решение о признании одной из мошеннических сделок продажи единственного жилья недействительной – таков итог работы правоохранительных органов по расследованию фактов отъема у жителей Краснодарского края единственного жилья через схему потребительского кредитования. После того как в проблему вмешался Общероссийский народный фронт, а координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру, жалобы кубанцев на ООО «Кэш/Дом» и банк «Первомайский» были признаны обоснованными.

В конце прошлого года к члену Центрального штаба ОНФ, депутату Госдумы Наталье Костенко на приеме граждан в Лабинском районе обратились люди, которые предоставили депутату список из 30 своих земляков, лишившихся единственного жилья в результате оформления займов в организации «Кэш/Дом». Все эти граждане ранее обращались за кредитом в банк «Первомайский», который по различным причинам им отказал. При этом сотрудники банка предложили гражданам попросить кредит в ООО «Кэш/Дом», где все они взяли займы под залог квартир, не подозревая, что на самом деле подписывали договоры купли-продажи единственного жилья. Также оказалось, что данная организация даже не зарегистрирована в качестве микрофинансовой компании в реестре Центробанка.

После изучения представленных документов Наталья Костенко обратилась с депутатскими запросами в Генпрокуратуру и Центральный банк РФ с просьбой разобраться в ситуации.

В результате прокуратура Усть-Лабинского района, проведя проверку коллективного обращения пострадавших граждан, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ООО «Кэш/Дом» по статье «Мошенничество», предусматривающее лишение свободы до 10 лет и штраф до 1 млн руб.

В ОНФ рассказали, что в настоящее время в судах Краснодарского края идут процессы по защите прав пострадавших. Так, Татьяне Рябенко, которая была в числе обратившихся к Наталье Костенко граждан, по решению суда будут возвращены дом и земельный участок, отнятые ООО «Кэш/Дом», так как решением Усть-Лабинского районного суда сделка признана недействительной. Данный факт также расследуется прокуратурой Усть-Лабинского района в рамках ранее упомянутого уголовного дела.

«Несмотря на то, что «Кэш/Дом» и банк «Первомайский» уже попали в зону внимания правоохранительных органов и начали возбуждаться уголовные дела, деятельность этих организаций все еще продолжается, – прокомментировала Наталья Костенко. – И ко мне поступают новые жалобы на их действия от жителей Кубани. Поэтому я оставляю под личным контролем эту ситуацию и жду завершения проверки всех фактов прокуратурой Краснодарского края и заключения Центробанка, который должен дать свою оценку сложившейся ситуации. К сожалению, люди часто по своей доверчивости и финансовой неграмотности попадают в хитроумные финансовые схемы, но это не значит, что правоохранительные и надзорные органы не должны реагировать на подобные случаи. Права граждан должны быть защищены. Они не должны оставаться наедине со своими проблемами. Отмечу, что с пострадавшими продолжают работать наши юристы. Они разъясняют гражданам, какие действия люди должны предпринять и куда обратиться, чтобы защитить свои права».