ОНФ в Пермском крае реализует инициативы президента по развитию малых городов и сельских поселений

6 марта 2018 года, 14:17

На площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае при участии правительства Пермского края, администрации губернатора Пермского края, Совета муниципальных образований Пермского края и уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края прошла региональная конференция «Развитие малых городов и сельских поселений».

В работе Конференции приняли участие член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина, представители правительства Пермского края, главы муниципалитетов края, лидеры общественного мнения территорий края, молодые архитекторы и дизайнеры, представители территориального общественного самоуправления, НКО, общественных советов, депутаты земских собраний муниципалитетов края, депутаты законодательного собрания Пермского края.

Отметим, что в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, стране нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. «При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим», – сказал Путин.

На конференции работали четыре экспертные площадки: «Самостоятельные территории», «Привлекательные территории», «Активные территории», «Комфортные территории». На них эксперты сформировали предложения по вопросам благоустройства территорий, исторического и культурного развития территорий, участия малого и среднего бизнеса в развитии территорий, роли общественности в развитии территорий.

Конференция стала площадкой для презентации лучших проектов Пермского края: «Наследие Теплоухова Александра Ефимовича», «Поход Ермака. Чусовой – место силы», «Пермь – Великая Чердынь», «Сквер Витуса Беринга», «Историко-культурное наследие северного Прикамья. Проблема его сохранения и использования». Эксперты ОНФ поделились опытом организации национальных троп как основ развития природно-ориентированного туризма.

Эксперты ОНФ предложили каждому малому городу и сельской территории проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма. Чрезвычайно важно обратить внимание на ключевые моменты, так называемые «изюминки». И в этом случае малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами – большими с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки.

В 2017 г. стартовал проект по развитию территорий. Его реализация продолжится и в течение 2018–2020 гг. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 20 млрд руб.

Светлана Калинина отметила, что во время поездок в регионы жители часто спрашивают, организуется ли проект «Формирование комфортной городской среды» только в городах? «Жители интересуются, какие возможности есть у их небольших, но развивающихся поселений. Каждый житель малого города и сельского поселения имеет право на комфортную среду. Важно учитывать мнение всех слоев населения – и детей, и ветеранов», – сказала Калинина.

Активисты ОНФ считают, что выделенные средства до малых городов и сельских поселений практически не доходят. И предлагают разработать методику, по которой доли малых городов и сельских поселений должны быть обеспечены на последующие годы.

«Участие в формировании комфортной среды не ограничивается только жителями близлежащих домов. Необходимо привлекать школьников, студентов, волонтеров и неравнодушных активных граждан, готовых участвовать в развитии территорий», – считает член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Михаил Кудинов.

node-63030-
  • VKontakte