Московский штаб ОНФ обнаружил, что народная оценка качества уборки снега не совпала с официальной

5 марта 2018 года, 18:44

Московский штаб Общероссийского народного фронта провел народную оценку качества уборки снега в городе в рамках акции «Снежный фронт». По итогам выезда эксперты ОНФ обратились в органы исполнительной власти с предложением оптимизировать процесс уборки путем введения персональной ответственности должностных лиц в привязке к территории.

Мониторинг был проведен во всех округах столицы. Часто жители сообщали о ненадлежащей работе коммунальных служб в течение двух недель после первого в 2018 г. обильного снегопада. Оказалось, что через месяц после снегопада нерасчищенными остаются не только дворы, но и объекты социальной сферы: поликлиники, школы, детские сады, центры социального обслуживания. Например, дорога к детскому центру физической реабилитации и спорта «Гросско» для детей с тяжелыми формами ДЦП не расчищена до сих пор.

Эксперты ОНФ в ходе рейдов обнаружили массовые навалы снега вперемешку с реагентами в не отведенных для этого местах: в парках, на особо охраняемых природных территориях. Во время рейда активисты ОНФ обнаружили горы реагентного снега на территории памятника культуры – Клуб фабрики «Свобода». Пока активисты делали фотографии, во двор памятника непрерывно въезжали грузовики.

Труднее всего пришлось маломобильным москвичам. Те, кто вышел на улицу, обнаружили, что на местах парковок для инвалидов складируется снег – городские службы расчистили только платные парковочные места.

Итоги мониторинга московский штаб ОНФ представил органам власти столицы. Участие в круглом столе приняли представители префектур, департамента ЖКХ, Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), АО «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток», муниципальные депутаты и члены Общественной палаты Москвы.

«Возможно дело не в природных аномалиях, а в проблемах управленческой политики системы ЖКХ? – заметил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов. – Мнение большинства людей, с которыми нам приходилось беседовать, что дворников и техники не было. Мы говорим не о толщине снега, который выпал, и не о нормативах по количеству дворников, мы от имени людей говорим, что система в условиях чрезвычайной ситуации не сработала».

Эксперты ОНФ выработали ряд предложений по улучшению работы московской системы ЖКХ. Их направят в профильный департамент столицы. Одна из них – персонифицировать ответственность должностных лиц в привязке к территории. Для этого разместить «Карты закрепления ответственных за уборку территорий» на порталах правительства Москвы.

«Если мы, общество и власть, при совместном поиске ответов не будем находиться в одной системе координат, нам не удастся минимизировать возможный ущерб, нанесенный москвичам от неэффективной работы служб городского жилищного хозяйства», – подчеркнул Павел Жбанов.

Регионы: