В Калининграде начал работу медиафорум ОНФ «Правда и справедливость»

28 февраля 2018 года, 17:22

Сегодня в Калининграде начал свою работу медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт. Форум продлится до 2 марта.

В его работе принимают участие более 500 человек: журналисты из всех регионов страны – лауреаты конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» и конкурса Союза журналистов России «Почему я иду на выборы», блогеры, медиаменеджеры, главные редакторы и руководители СМИ. Приглашены также главы профильных министерств и ведомств.

Торжественное награждение лауреатов конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» пройдет в первый день форума. На следующий день состоятся просмотр и обсуждение с участием политологов  и социологов послания президента Федеральному собранию. Также будет организована работа профильных площадок, на которых журналисты обсудят вопросы и проблемы региональных печатных изданий, интернет-СМИ, телеканалов. В заключительный день Медиафорума ОНФ, 2 марта, пройдет пленарное заседание.

Выступая со вступительным словом, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сказала: «Сегодня в Калининграде уникальное для журналистского сообщества событие. Более 500 журналистов со всей страны приехали сюда, чтобы вместе поговорить о проблемах СМИ. Общероссийский народный фронт впервые изменил место проведения Медиафорума. До этого все четыре форума проходили в Санкт-Петербурге. Участники мероприятия не просто журналисты, они не просто пишут сюжеты, они своими материалами, сюжетами, постами в блогосферах изменили ситуацию».
Она напомнила, что ОНФ проводит форум не просто для того, чтобы собрать журналистов и отметить лучших. «Главная задача, чтобы журналисты вернулись в свои регионы и продолжали менять ситуацию, улучшать жизнь простого человека. Журналисты для ОНФ – партнеры, которые озвучивают и помогают решать проблемы. Да, их не любят, иногда их увольняют с работы, порой их материалы игнорируют, но мы понимаем, что они выступают за идею, за свои территории», - отметила Ольга Тимофеева.

В свою очередь, председатель Союза журналистов России Владимир Соловев заявил, что за время проведения конкурса изменился спектр обсуждаемых проблем. «В конкурсе «Почему я иду на выборы» был освящен широкий спектр проблем. В нем приняли участие несколько сотен журналистов со всей страны. Работы были крайне интересные. Мы их долго оценивали. И вот сегодня мы будем вручать награды победителям. Вообще Медиафоруму ОНФ уже пять лет, но впервые он проходит при поддержке Союза журналистов России. И я уверен, что это станет хорошей традицией, которую, я надеюсь, мы будем продолжать», - отметил он.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко рассказала о работе Центра. «Наш Центр работает с 2014г. На сегодняшний момент на карте зафиксировано 221 нарушение прав журналистов из 53 регионов нашей страны. В этом году мы решили обобщить работу за 4 года и реабилитировать те регионы, у которых в течение трех лет не фиксировались нарушения. Таких субъектов оказалось пять – Смоленская, Архангельская, Еврейская автономная, Сахалинская и Калужская области . Эти регионы мы закрасим в серый цвет и будем считать, что там благоприятные условия для работы. За прошедший год у нас добавилось два региона, где были зафиксированы нарушения прав журналистов – Волгоградская и Воронежская области», - рассказала Костенко.

По ее словам, в целом количество нарушений прав журналистов сокращается. «Мы второй год фиксируем снижение обращений журналистов. Так, например, по отношению к прошлому году количество нарушений сократилось на 33%, а по отношению к позапрошлому – 45%.  Это говорит о том, что журналисты стали активнее защищать свои права», - отметила депутат Госдумы.

Костенко также рассказала об основных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются журналисты. «Сейчас у нас на первом месте проблемы, связанные с аккредитацией. И это несмотря на то, что год назад был принят закон, который обязывают муниципалитеты аккредитовывать СМИ. Мы видим, что чиновники на местах стали применять различные ухищрения, чтобы отказать журналистам в аккредитации. На втором месте в этом году по количеству обращений – побои и угрозы журналистам», - подчеркнула руководитель Центра.

node-62757- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS