ОНФ предлагает синхронизировать создание условий для развития массового спорта в стране с программами по благоустройству

28 февраля 2018 года, 14:06

Развитие городской среды и создание условий для развития массового спорта должны проходить параллельно друг другу – к такому выводу пришли участники экспертного совещания ОНФ, посвященного развитию массового спорта в России. При этом создавать условия для массового спорта и занятий физической культурой нужно прежде всего с учетом мнения граждан. Среди других предложений, прозвучавших на мероприятии, – перераспределить финансирование в пользу развития массового спорта, а также наладить взаимодействие между профильными ведомствами.

Модератор мероприятия, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев, открывая совещание, напомнил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, составленных по итогам «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», прошедшего в конце декабря 2017 г. Одно из них касается создания дополнительных условий для развития в стране массового спорта и организации любительских детских и юношеских соревнований.

Сандырев также рассказал, что зачастую у профильных ведомств имеются необходимые программы и нормативно-правовая база, однако в большинстве регионов по-прежнему нет как положительной практики по созданию условий для развития массового спорта, так и качественной и доступной инфраструктуры.

«Мы знаем, что спорту сейчас уделяется большое внимание, растет число тех, кто занимается в спортивно-оздоровительных клубах, в целом стало больше спортивных сооружений в стране. Однако налицо и ряд проблем: нет эффективной системы детского и юношеского спорта, не для всех спортивные сооружения доступны, и это касается не только маломобильных групп населения. К сожалению, есть регионы, где в городах до сих пор нет ни одного бассейна, закрытого катка и т.д.», – рассказал Геннадий Сандырев.

Эксперт подчеркнул, что создание условий для массового спорта не может быть изолировано от реализации важнейших государственных программ. Эксперты озвучили ряд предложений, связанных с благоустройством городов и поселений, т.е. прежде всего, созданием спортивной инфраструктуры. Особое внимание должно быть при этом уделено доступности создаваемой спортивной среды для разных групп населения, например инвалидов. Для улучшения ситуации в этой сфере эксперты ОНФ запланировали провести всероссийский мониторинг по доступности спортивной инфраструктуры в регионах для инвалидов.

Прежде всего программы по развитию массового спорта необходимо синхронизировать с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«В рамках проекта по благоустройству выделены деньги, и очень хочется, чтобы эти деньги расходовались с умом. Мы активно ездим по регионам и, к сожалению, пока не увидели заинтересованности спортивных ассоциаций и министерств в реализации этого проекта. Многие площадки, например для воркаута, ставятся для галочки», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В большинстве регионов, кроме того, отсутствуют паспорта спортивных объектов, которые установлены в рамках программ по благоустройству. Калинина предложила также проводить паспортизацию таких объектов.

Важно, по словам специалистов, также понимать, для кого создается тот или иной объект, а также насколько он соответствует как техническим требованиям, так и соображениям безопасности. Например, в составы муниципальных общественных комиссий, созданных для реализации приоритетного проекта, следует включать представителей ассоциаций спортсменов наиболее популярных видов спорта в муниципалитете. Это позволит строить такие спортивные стадионы и центры, которые действительно нужны людям.

Эксперты обратили особое внимание на то, что развитие массового спорта должно проходить с учетом мнения граждан.  Однако на практике это не всегда так.

Участники совещания также отметили, что важная проблема заключается и в том, что финансирование массового спорта передано на региональный уровень, а субъекты не всегда эффективно распоряжаются средствами, заботясь больше о количестве, к примеру, секций и кружков, а не о качестве. О необходимости перераспределить финансирование эксперты ОНФ высказывались и на предыдущем совещании по проблемам спорта, которое состоялось в ноябре 2017 г.: тогда в ОНФ подчеркнули, что в поддержке государства нуждаются любительские спортивные лиги, т.к. именно они продвигают спорт среди людей разных социальных групп и возрастов. О переносе акцентов со спорта высоких достижений на массовый спорт говорили и участники совещания, в числе которых не только эксперты отрасли, представители профильных органов власти, но и профессиональные спортсмены.

Подводя итоги мероприятия, эксперты обсудили не только необходимость создавать условия для развития массового спорта и важную роль в этом процессов благоустройства, но и важность формирования образовательных программ по физическому воспитанию и здоровому образу жизни в целом. Среди других предложений по созданию условий для развития массового спорта: правильно готовить профессиональные кадры для учебных организаций, а также усилить мотивацию людей для занятий спортом, особое внимание уделив детям и подросткам.