Активисты ОНФ выступили с инициативой о расширении «зеленого щита» Оренбурга

27 февраля 2018 года, 19:06

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области выступили с инициативой о расширении площади зеленого лесопаркового пояса вокруг областного центра и за развитие спортивно-рекреационной территории для занятий лыжным спортом в лесопарковом комплексе «Качкарский мар».

Эти предложения общественники озвучили на круглом столе с участием координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева. Помимо экспертов Народного фронта в мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, администрации Оренбурга, Общественной палаты Оренбургской области, департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

«Сегодня Оренбуржье входит в число 18 регионов-лидеров, в которых приняты решения о создании «зеленого щита», однако тревожным остается чрезвычайно маленькая площадь этой территории – всего 167 га. Способен ли такой «зеленый щит» защитить оренбуржцев?» – обратился к собравшимся Гутенев.

Эксперты Народного фронта проанализировали публичную кадастровую карту и обнаружили различные по площади массивы зеленых насаждений – в урочище «Дубки», Зауральной роще, внутри города, в поймах рек Урал и Сакмара. Все эти участки до сих пор не состоят на кадастровом учете. Выявлено 29 подобных участков общей площадью 1644 га.

На круглом столе общественники затронули вопрос обустройства излюбленного места лыжников – экопарка «Качкарский мар». «На участке создана стихийная парковка, нет регулярной уборки территории. Лыжные трассы создаются стихийно. Нет инфраструктуры для переодевания. Нет условий для тренировок в летнее время – лыжероллерных трасс», – сообщил старший тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №2 Сергей Фролов.

Полемику среди присутствующих вызвал вопрос принадлежности территории этого парка и разрешенного вида его использования. Диалог по данной проблеме будет продолжен после детального изучения земельного вопроса.

Гутенев отметил важность адресной работы чиновников городского и областного уровней в данном направлении. «Оренбуржье – сложный промышленный регион, и экологическая политика здесь должна быть принципиальной как со стороны властей, так и со стороны общественности. В ОНФ обсуждаемые сегодня вопросы взяты под особый контроль», – сказал он.

В свою очередь, представители регионального Минлеса и городских властей заверили, что работа по расширению площади лесопаркового зеленого пояса будет продолжена в ближайшее время.

Итогом круглого стола стала резолюция, в которую вошли предложения по решению поднятых вопросов, в частности, постановка на кадастровый учет неучтенных городских лесов.

node-62740- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS