Активисты ОНФ в Северной Осетии провели «урок мужества» в одной из школ Владикавказа

22 февраля 2018 года, 17:03

Активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии в рамках празднования Дня защитника Отечества организовали урок патриотического воспитания для учащихся школы №44 Владикавказа. На встрече со старшеклассниками общественники представили документальный фильм известного режиссера-документалиста Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде», который рассказывает о крупнейшей сухопутной битве в истории человечества. После просмотра фильма, проходившего с участием представителей республиканского Совета ветеранов и общественных организаций, прошло совместное обсуждение увиденного.

Тему патриотического урока, по мнению члена регионального штаба ОНФ в Северной Осетии генерал-майора авиации Руслана Бедоева, должна особенно хорошо знать молодежь. «В памяти каждого народа есть события, которые золотыми буквами вписаны в его историю. Таким событием является для нас Сталинградская битва», – отметил Бедоев.

Под Сталинградом в различных частях и подразделениях Красной армии сражались свыше 5 тыс. воинов-осетин во главе с выдающимся полководцем Иссой Плиевым. Из участников Сталинградской битвы из Северной Осетии 18 солдат и офицеров впоследствии стали героями Советского Союза. В 2017 г. 5 мая на Мамаевом кургане был открыт памятник жителям Северной Осетии, защищавшим Сталинград.

Высказать свое мнение о великом сражении, рассказать о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, смогли и учащиеся учебного заведения. Ученица десятого класса Мария Бязрова рассказала о военном пути своего прадеда Георгия Гелагашвили. «Сегодня я рассказывала о своем прадеде, который защищал Севастополь, к сожалению, он не вернулся с полей сражения, и бабушке пришлось самой поднимать пятерых детей. Я очень горжусь тем, что мой прадед принял участие в столь ожесточенной борьбе и внес свой вклад в победу», – поделилась впечатлениями школьница.

Подобные уроки общественники планируют провести в образовательных учреждениях Моздокского и Правобережного районов.