Благодаря ОНФ муниципалитеты стали активнее освещать на своих сайтах программы благоустройства

21 февраля 2018 года, 16:18

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провели анализ сайтов муниципальных образований с целью выяснить – публикуются ли там проекты программ по благоустройству общественных и дворовых территорий. Анализ показал, что, по сравнению с прошлым годом, информация стала освещаться активнее и полнее. Тем не менее, ОНФ продолжает следить за ситуацией и контролировать регионы, где пока еще остались проблемы с раскрытием важных для местного населения сведений.

Правительство РФ требует от регионов, чтобы органы местного самоуправления разработали проекты муниципальных программ на 2018-2022 гг. с перечнем всех нуждающихся в благоустройстве общественных и дворовых территорий и не позднее 20 декабря 2017 г. опубликовали их для всеобщего обсуждения. Речь идет о территориях, расположенных в населенных пунктах, где проживают более 1 тыс. человек.

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ 12 февраля текущего года провели анализ наличия таких проектов программ на сайтах муниципалитетов.

«В исследовании участвовали административный центр региона, три самых больших и три самых малых по численности населения муниципальных образования, задействованных в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 г. Хотя в целом ситуация улучшилась, по итогам мониторинга было выявлено, что в ряде регионов проекты программ отсутствуют или их крайне сложно найти на сайтах некоторых муниципальных образований», - прокомментировал ситуацию координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов.

Он пояснил, что претензии у проверяющих нашлись к одному муниципальному образованию в Омской области, двум – в Магаданской, по одному – в Липецкой, Астраханской и Калужской областях, трем – в Оренбургской, двум – в Кабардино-Балкарской Республик и Республике Крым и одному – в Пермском крае. В общей сложности активисты проанализировали 424 сайта.

«Стоит отметить, что в основном проекты программ не опубликованы на сайтах самых маленьких по численности населения муниципальных образований, которые приняли участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» только в 2018 г.» - подчеркнул Павел Жбанов.

Аналогичный мониторинг проходил и в 2017 г., когда приоритетный проект правительства был только что создан. И как его выполняют муниципальные органы власти, проверили активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ. К 1 апреля на сайтах муниципалитетов должны были появиться проекты собственных программ на 2017 г. с перечнем дополнительных видов работ по дворам, списками городских территорий и зон отдыха, подлежащих благоустройству, за которые гражданам необходимо проголосовать. Муниципалы также должны были утвердить порядок общественного обсуждения проектов программ, создать комиссии для оценки проектов и предложений. В полном объеме этих данных проверяющие не нашли на сайтах более 200 муниципалитетов из 1,4 тыс. изученных.

Эксперты отметили, что, по сравнению с 2017 г., недостатков стало меньше, имевшие место ошибки, в основном, исправлены. Но работать муниципалам еще есть над чем. «Например, на сайте Черноярского района Астраханской области размещена информация о муниципальной программе по благоустройству, есть соответствующая ссылка. Однако при переходе по ней списка дворовых территорий, которые подлежат приведению в порядок, на момент проведения мониторинга обнаружено не было», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды в Астраханской области Наиля Никитина.

Активисты Народного фронта продолжают держать на контроле регионы, где выявлены проблемы с открытостью органов власти, и проследят за исправлением выявленных недочетов.

node-62508- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS