Подготовленный ОНФ третий выпуск «Рецептов здоровья» поможет читателям избежать травм в гололед

19 февраля 2018 года, 19:04

Очередной выпуск информационного буклета «Рецепты здоровья», который запустил ОНФ, посвящен весьма актуальной в зимнее время теме. Обстановка на дорогах сейчас располагает к невольным занятиям фигурным катанием. И чтобы после лихих акселей и двойных тулупов пешеходы не попадали в травмпункты, эксперты Народного фронта решили обучить их технике правильного приземления.

В конце января ОНФ на своем сайте начал выпускать ежемесячный информационный буклет «Рецепты здоровья». Из него читатели регулярно узнают о том, как правильно вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой всевозможных недугов, каковы риски их появления и как вовремя заметить начальные признаки болезней. Первый выпуск буклета был посвящен диспансеризации, второй – профилактике онкологических недугов. Третий же – адресован тем, кто в гололед не в силах сопротивляться земному притяжению. Читатели узнают о главных ошибках при падении, а с помощью советов от эксперта и рисунков научатся правильной технике вынужденного падения.

«Владеть техникой правильного падения, приземления полезно не только в зимнее время. Но с образованием на дорогах ледяной корки она, конечно, приобретает особую ценность и защитит вас от травм и плохого настроения», – прокомментировал эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ, директор ГБУ «Спортивная школа «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ, заслуженный мастер спорта Игорь Куринной.

К примеру, эксперт предупреждает, что даже самый красивый пируэт можно испортить падением на мягкое место – ягодицы. Оно хоть и мягкое, но жесткую посадку не смягчит. А вот заработать ушиб копчика, а то и компрессионную травму позвоночника, что куда страшнее, можно запросто. Надеяться на собственные руки, даже если вы завсегдатай тренажерного зала, тоже опасно. Опираясь при падении на прямую руку или локоть, вы рискуете сломать локтевой сустав в первом случае или ключицу – во втором. Ну, а самый стратегически неверный ход – это удариться об лед головой при падении на спину. Как минимум больничный с сотрясением мозга вам обеспечен, отметил он.

Всех этих неприятностей можно избежать. Специальные правила и техники помогут не ударить в грязь лицом и головой об лед. «На принятие решения о правильном падении у вас будет не более чем полсекунды. Если в это время в ваших руках что-то есть, отбросьте это в сторону, думая о собственной безопасности, а не о сохранении вещи», – настаивает эксперт ОНФ.

К примеру, если вы очень спешили, споткнулись и собираетесь упасть лицом вниз, то лучше проделайте нечто по принципу «упал – отжался – встал». То есть движение, похожее на отжимание от пола на уроке физкультуры, погасит скорость падения за счет упругости рук, сведя ее до нуля. И тогда самой большой проблемой для вас останутся грязные руки.

Казалось бы, дело сложное. За те самые полсекунды перед глазами проносятся лучшие моменты жизни, а не вспоминаются какие-то правила. Да и с виду эти техники больше напоминают цирковые номера опытных акробатов. Но, по уверениям эксперта, при желании и регулярных тренировках в этом деле можно стать виртуозом.

«Знания о правильной технике падения важны, но это еще не все, что нужно для спасения от травм. Главное, отработать соответствующие навыки, чтобы техника самостраховки в нужный момент сработала автоматически. Для этого потратьте на тренировку пять – десять минут своего времени в течение нескольких дней, потренируйтесь дома на мягкой поверхности. Перечисленные нехитрые правила, подкрепленные полученными умениями, обезопасят вас от ушибов и переломов. Будьте здоровы!» – пожелал читателям Игорь Куринной.

С «Рецептами здоровья» можно ознакомиться здесь.

node-62418- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS