Жители Калининградской области проголосовали за создание «зеленого щита»

9 февраля 2018 года, 17:29

В Общественной палате Калининградской области прошли общественные слушания о создании лесопарковых зеленых поясов на территориях городов региона. В частности, речь идет об областном центре – Калининграде и Светлогорске.

С инициативой провести публичные слушания о создании зеленых поясов в Калининграде выступили активисты ОНФ, приложив к ходатайству свои конкретные предложения по участкам, на которых, по их мнению, было бы уместно организовать защитные зеленые насаждения.

«Мы, конечно же, допускаем, что далеко не все участки, которые мы предлагаем в качестве «зеленого щита», могут быть приняты в итоге областной думой и исполнительными органами власти. Но мы рассчитываем, что после общественных слушаний будет создана комиссия, которая проведет работу по каждому участку, чтобы мы смогли сформировать этот экологический каркас Калининграда», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.

В слушаниях приняли участие представители ОНФ и других общественных организаций, а также неравнодушные жители области, готовые отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду.

«В 1983 г., когда я впервые попал в Калининград и принял решение здесь остаться жить, были данные, что лесистость в Калининградской области составляла порядка 20%. А буквально несколько дней назад выступил региональный министр экологии Олег Ступин и сказал, что лесистость составляет 16% и соответствует уровню пустынь и полупустынь. То есть мы уже потеряли четверть лесов», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

По итогам слушаний было проведено голосование, в ходе которого за создание «зеленого щита» в Калининграде выступили 86% участников слушаний. Также были поддержаны подобные инициативы и в курортном городе Светлогорске. Теперь в течение 10 дней Общественная палата Калининградской области подготовит обращение в областную думу о возможности создания лесопаркового зеленого пояса в указанных городах.