Эксперты ОНФ считают, что жители должны активно включиться в подготовку голосования по проектам благоустройства дворов

9 февраля 2018 года, 11:05

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды» – это тот самый случай, когда территориальные общественные самоуправления (ТОС) могут заявить о себе как о равноправных партнерах муниципальной власти. Чтобы воспользоваться такой возможностью, представители ТОСов должны успеть войти в общественные комиссии, которые в марте подведут итоги голосования граждан по выбору дворов и общественных пространств для благоустройства, и активно информировать граждан о проводящихся голосованиях. К таким выводам пришли общественники из десятков регионов страны – участники вебинара, который организовали эксперты Народного фронта.

Координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды и эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» рассказали общественным активистам, что в феврале-марте в городах и поселках страны пройдут рейтинговые голосования по выбору дворов и общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках муниципальных программ «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 гг.

Но муниципальные власти, отвечающие на местах за реализацию приоритетного проекта, почти не информируют жителей об их праве высказать свои пожелания. И, несмотря на поручение президента РФ об учете мнения граждан при благоустройстве городов и поселений, подходят к учету этого мнения формально. Существенно помочь здесь может территориальное общественное самоуправление – объединение жителей нескольких домов или кварталов.

«ТОСы – это как раз и есть мнение жителей. Люди объединяются в них, чтобы обсудить и решить, что где-то надо сделать дорожки, где-то – мостик, где-то провести канализационные стоки. Федеральные проекты легко бы реализовывались, если бы муниципалитеты выполнили требования закона и наладили прямую связь местной власти с жителями через общественное самоуправление», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Хотя закон рекомендовал местным властям создавать и поддерживать общественное самоуправление еще с 2011 г., далеко не все регионы выполнили эти требования.

Есть несколько успешных примеров. Так, в Краснодарском крае насчитывается рекордное число – 6,5 тыс. ТОСов; в Пермском крае – более 380 территориальных общественных объединений. И они настолько активны, что добились от властей финансовой и имущественной поддержки – получили помещения, где могут собираться.

В Тюменской области работает ассоциация ТОСов – здесь их более 500. Ее представители участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в регионе, слышат проблемы, выносят их на обсуждение людей. И власти принимают решения, опираясь на результаты собраний граждан.

«ТОСы – это золотой ресурс, мост для взаимодействия граждан, власти, бизнеса. Мы развиваем территориальное самоуправление под девизом: «У каждого есть реальная возможность повлиять на облик города», – рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Еврейской автономной области Надежда Конева.

Но эксперты также отметили, что есть регионы, где до сих пор не работает ни один ТОС.

«Получается, там, где нет территориального общественного самоуправления, власти не готовы исполнять поручение президента, – пояснила Светлана Калинина. – Как по-другому они услышат мнение граждан? По квартирам будут ходить? Нет. Власти должны собрать уличные комитеты, советы домов, объяснить им их права, найти место, где люди могут собираться. В Великом Новгороде такие объединения сделали при каждой школе. Назвали это «малое правительство». Каждый вечер представители ТОСов общаются там с местными жителями – обсуждают проблемы, собирают предложения. И благодаря этому «малому правительству» программа благоустройства городской среды в прошлом году заработала здесь гладко и без сбоев».

Чтобы сдвинуть ситуацию, активисты ОНФ в ходе вебинара договорились организовать в своих регионах встречи муниципальных властей и объединений граждан, объяснить общественникам правила участия в приоритетном проекте. Тем более что через несколько недель уже пройдет рейтинговое голосование жителей муниципалитетов по выбору дворов и общественных территорий для благоустройства в рамках муниципальных программ «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 гг.

Для определения результатов голосования правительство РФ рекомендовало органам местного самоуправления до 23 февраля сформировать территориальные счетные комиссии. А результаты рейтингового голосования должны быть опубликованы на сайте муниципалитета.

«Какой вклад могут внести в этот процесс ТОСы? Принять участие в работе по обсуждению благоустройства самых популярных у местных жителей территорий. Войти в счетные комиссии муниципалитета, которые будут работать в день выборов на участках для рейтингового голосования. Войти в муниципальные общественные комиссии по благоустройству, которые координируют ход проекта «Формирование комфортной городской среды», – резюмировал ближайшие планы общественников руководитель Ресурсного центра подготовки кадров в сфере ЖКХ и строительства, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

node-61995- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS