Путин: Необходимо переходить на наилучшие доступные экологические технологии

7 февраля 2018 года, 17:34

Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Красноярского края и представителями крупного бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Обсуждались наиболее актуальные для региона вопросы, в частности экологическая обстановка и пути исправления сложившейся ситуации, вызывающей многочисленные нарекания жителей, выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, перспективы реализации проекта строительства метро в Красноярске.

Отдельно временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс информировал президента о социально-экономическом положении в регионе.

По словам Владимира Путина, Красноярск с более чем миллионом населения находится в достаточно непростой ситуации. «И в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают наши крупнейшие промышленные предприятия. Главный эмитент – это все-таки растущий парк транспорта. Это 36% от всех выбросов за счет автомобильного транспорта, затем 29% – алюминиевый комбинат, следующая по объему выбросов – это ТЭЦ, и то, что не учитывается, – это домохозяйства, которые отапливаются углем. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создает и черное небо, и черный снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям», –сказал Путин.

Первое, по словам президента, – нужно переходить на газомоторное топливо. «Надо поговорить с «Газпромом» (у них целая программа) аккуратно, спокойно. Конечно, нужно делать это без ущерба, минимизируя нагрузку на автолюбителей. Но совершенно точно – городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо», – отметил президент.

Второе, на что обратил глава государства, – необходимо переходить на наилучшие доступные экологические технологии. «Нужно эту работу продолжать, и я вас очень прошу в своих программах развития внедрять эти принципы и внедрять эту технику. Да, конечно, это стоит определенных денег, но в конечном итоге это будет окупаться, это будет связано со здоровьем прежде всего работников, которые работают на этих предприятиях, и членов их семей. Но это также будет повышать производительность труда, потому что современные доступные технологии не только решают проблемы экологии, но еще и, совершенно очевидно, позитивным образом отражаются на главном факторе экономического развития – на повышении производительности труда», – сказал президент.

Что касается теплоэлектростанции, то, по словам Владимира Путина, нужна отдельная программа. «И по домохозяйству: здесь, конечно, прежде всего дело городских, региональных властей – нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану. Не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть тоже план. Вместе с ресурсами организации нужно синхронизировать эту работу с подводом магистральных сетей и нужно доводить до конечного потребителя», – подчеркнул президент.