Активисты ОНФ провели встречу по вопросам благоустройства в одном из дворов Тюмени

5 февраля 2018 года, 17:55

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели встречу с жителями многоквартирного дома на ул. Малыгина, 82, в Тюмени по вопросам благоустройства придомовой территории. Поводом послужило обращение жильцов на отсутствие комфортной среды в их дворе.

Собственники отметили, что дворовая территория вокруг дома находится в ужасном состоянии: нет дорог, тротуаров, оборудованных парковочных мест. Граждане неоднократно писали жалобы в управляющую компанию, в том числе по поводу обустройства подхода к крыльцу. В итоге его засыпали мелкими камнями, но весной и осенью все эти камни вымывает. Пожилые люди систематически получают травмы. Само крыльцо требует ремонта, так как пожилые люди и люди с ограниченными возможностями не могут по нему спуститься. Также во дворе не хватает освещения, отсутствуют лавочки и детская площадка.

В ходе встречи представители Ленинской управы администрации города и общественники рассказали жителям, как попасть в программу благоустройства дворовых территорий. Рассказали о бальной системе и рейтинге дворов, составляющемся перед тем, как ту или иную территорию включат в программу. Так, представитель управы пояснил, что земельный участок под домом уже поставлен на кадастровый учет и является общей долевой собственностью жильцов дома. Но в благоустройство территории войдет двор соседнего дома тоже. При этом на соседнем участке имеются погреба и металлические гаражи. Необходимо найти собственников этих сооружений и принять меры к их сносу. Иначе количество баллов у двора будет меньше, что отодвинет двор в рейтинге на получение субсидии на благоустройство.

«В течение прошлого года мы приняли участие в приемке более 10 дворов Тюмени. Объекты посещались как на стадии обсуждения проектов, так и в процессе их благоустройства. Кроме того, проведено несколько встреч с жителями домов, чьи дворовые территории пока не вошли в программу благоустройства. Наша задача донести до людей информацию о том, как им попасть в программу благоустройства, рассказать об их правах на каждом этапе в процессе выполнения работ. Важно учесть мнение жителей в этих вопросах», – отметил член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тюменской области Сергей Соловьев.

Он добавил, что опыт региона по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» высоко оценен экспертами Народного фронта. По инициативе регионального отделения ОНФ в данный процесс включились строительные студенческие отряды.

Деятельность активистов проекта Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды повсеместно помогает жителям в решении вопросов обновления дворовых территорий и городских пространств.

Так, за прошлый год в Донецке Ростовской области была благоустроена дворовая территория площадью более 2 га (11 домов). В Ростове-на-Дону один из дворов в Университетском переулке долгие годы не был включен в программу по причине низкой информированности граждан. После получения алгоритма от активистов ОНФ жители провели общее собрание по инструкции ОНФ и разработали эскиз дизайн-проекта, где учли мнение автолюбителей и любителей зеленых насаждений.

Еще один пример: при строительстве домов №10, 12 и 14 в Кедровом переулке в Хабаровске придомовая территория не была благоустроена. К ситуации подключились активисты ОНФ, они рассказали жителям о реализации приоритетного проекта. Инициировали проведение общего собрания. В результате площадка перед домом заасфальтирована, парковка и детская площадка приведены в порядок.