Активисты ОНФ проверили доступность МФЦ Нижнего Новгорода для инвалидов

1 февраля 2018 года, 15:25

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области осмотрели многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Нижнем Новгороде на предмет их доступности для маломобильных групп населения. О результатах проверки будет проинформирован глава города. Общественники представят властям свои предложения по решению выявленных проблем.

Проведенная проверка показала, что пандусы есть в каждом из семи нижегородских МФЦ, однако нигде нет кнопки вызова персонала для помощи инвалидам. Кроме того, у посетителей центров, вероятнее всего, возникнут проблемы с автопарковкой.

Много вопросов относительно беспрепятственного доступа инвалидов возникло у активистов к МФЦ Сормовского района, который расположен на третьем этаже пятиэтажного здания. Инвалид-колясочник сможет попасть в здание, воспользовавшись пандусом, однако заехать в лифт, ширина которого не превышает 60 см, будет проблематично.

В соответствии с национальным стандартом РФ (ГОСТ Р 53770-2010) ширина дверного проема лифта, предназначенного для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения на креслах-колясках, должна быть достаточной для их безопасного въезда в кабину и составлять не менее 80 см. Согласно своду правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СНиП 35-01-2001) в кабине лифта, доступного для инвалидов, должна быть световая и звуковая информирующая сигнализация. У каждой двери такого лифта должны быть установлены тактильные указатели уровня этажа. Напротив выхода из лифта должно быть контрастное цифровое обозначение этажа размером не менее 10 см.

В МФЦ в Канавинском районе инвалид на коляске вообще не сможет попасть в здание из-за узкой входной двери. «Инвалиды к нам не ходят», – заявил активистам ОНФ один из сотрудников учреждения.

Кроме того, во всех центрах отсутствуют таблички с дублированием шрифтом Брайля, а также направляющая навигация для незрячих и слабовидящих граждан. Отметим, что в ряде МФЦ отсутствуют специально оборудованные туалеты для инвалидов-колясочников.

«Большинство социально значимых объектов Нижнего Новгорода не адаптированы в полной мере для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подчас в здание тяжело попасть не только инвалиду-колясочнику, но и маме с коляской. Власти и общество должны позаботиться о доступности социальных учреждений для таких групп населения. Доступная среда должна стать реальностью. К сожалению, пока она существует только на бумаге», – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Нижегородской области, врач-педиатр Сергей Недров.

node-61645-
  • VKontakte