Рослесхоз поддержал предложения экспертов ОНФ по сохранению уникальных ленточных боров Алтайского края

30 января 2018 года, 18:41

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) займется реализацией предложений Общероссийского народного фронта по сохранению ленточных боров Алтайского края. Такое решение принято по итогам заседания научно-технического совета Рослесхоза с участием руководства ведомства, экспертов ОНФ, властей региона и представителей научного сообщества. 

«Ленточные боры Алтая относятся к категории ценных лесов, их уникальная экосистема нуждается в особой защите. Мы говорим об этом долгое время на разных площадках. Подготовлены предложения Рослесхозу по сохранению полезных функций ценных лесов, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Нам удалось достичь понимания с властями региона и учеными-лесоводами в вопросах сохранения ленточных боров. На заседании в Рослесхозе мы выступили с консолидированной позицией и были услышаны», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Вместе с ним во встрече участвовали начальник управления лесами Алтайского края Владимир Черных и доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Александр Маленко.

В перечень оперативных мер по сохранению ценных лесов входит повышение возраста рубки (спелости) для сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – до 141 года. Необходимо разработать правила (особенности) использования, охраны, защиты, воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства, высокую уязвимость и исключительную значимость полезных функций данной категории ценных лесов.

Требуется выделить особо защитные участки лесов, привести режимы ООПТ регионального значения в соответствие целям их создания и действующему законодательству. Речь идет о выделении зон особой охраны в заказниках, расположенных в алтайских борах, где должны быть запрещены все виды рубок, кроме санитарных, а также о ряде других не менее значимых мероприятий.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов и расположенных на их территории природно-климатических зон. К примеру, значительные площади ленточных боров Алтайского края находятся в сухостепной зоне, где вероятность пожаров особенно высока.

По итогам встречи заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик поручил сотрудникам ведомства в течение месяца подготовить информацию о конкретных шагах, которые будут предприняты в целях реализации озвученных предложений. Он отметил, что участие в этой работе должны принимать эксперты ОНФ. Промежуточные итоги будут подведены на заседании научно-технического совета Рослесхоза в феврале этого года.   

Как сообщил Алексей Грибков, под конкретными мерами подразумевается внесение изменений в отдельные приказы Рослесхоза и другие нормативно-правовые акты. Затем последует изменение лесохозяйственных регламентов алтайских лесничеств, которые действуют с 2008 г. и подлежат обновлению в этом году. Изменениям будет подвергнут и такой документ, как лесной план региона.   

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже ни один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Ленточные боры – это уникальнейшее природные территории, которым необходима защита и в первую очередь от человека. Это было одним из основных вопросов, который мы взяли на свой контроль еще с первого дня создания Центра. Поэтому мы рады тому, что представители власти наконец-то откликнулись на наши предложения, и мы надеемся, что наша совместная работа по сохранению боров будет конструктивной и эффективной», – резюмировал Миронов.