Калининградские активисты ОНФ внесли предложения по организации раздельной утилизации отходов

24 января 2018 года, 14:35

В Общественной палате Калининградской области состоялись сразу два круглых стола, посвященных проблемам утилизации бытовых отходов. В рамках этих мероприятий был организован обмен опытом между муниципальными чиновниками и экологами Калининграда, Пскова и Москвы.

От самого западного региона выступили представители регионального Союза переработчиков отходов, которые занимаются созданием системы сбора опасных отходов, таких как ртутные лампы и элементы питания. Уже разработаны универсальные контейнеры для сбора этих отходов, которые могли бы размещаться на уже существующих контейнерных площадках. Более того, правительством Калининградской области уже получен президентский грант на установку таких контейнеров в нескольких пилотных муниципалитетах. Но для того, чтобы программа раздельного сбора заработала в полную силу, необходимо, чтобы к ней активно подключились управляющие компании, которые сегодня не желают платить за отдельный вывоз и утилизацию таких отходов.

При детальном разборе выяснилось, что стоимость вывоза и утилизации опасных отходов в расчете на дом в 100 квартир обходится в месяц в 1,5–2 тыс. руб. Управляющая компания пытается перевести это бремя на жильцов, а жильцы новую платную услугу воспринимают негативно. В итоге управляющие компании отказываются от реализации идеи раздельной утилизации отходов.

Активисты ОНФ на круглом столе предложили решить проблему другим путем. С одной стороны, штраф за неисполнение закона для управляющей компании может составлять до 200 тыс. руб. Это серьезный рычаг воздействия на нерадивых коммунальщиков. А с другой – сортировка мусора может принести реальную прибыль. И это еще более действенный аргумент в ее пользу.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов подчеркнул, что нужно изначально рассчитывать экономическую эффективность внедрения раздельного сбора отходов. «Конечный продукт переработки, в частности стекла, пластика или автомобильных покрышек, должен быть продуктом востребованным. Таким образом, можно ориентироваться не на сбор, как процесс, требующий вложений, а на конечную продукцию, которую можно реализовывать и получать прибыль», – сказал Иванов.

Предложение ОНФ вошло в итоговую резолюцию и направлено в правительство Калининградской области в качестве рекомендации.

node-61288- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS