Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо»

Елисеев: Недопуск Шипулина, Устюгова, Ана и других российских спортсменов к Играм в Пхенчхане ведет к потере авторитета МОК

23 января 2018 года, 16:45

Запрет на участие в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане ряда ведущих российских спортсменов, в том числе шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова, имеет политическую подоплеку и ведет к потере авторитета Международного олимпийского комитета. Об этом заявил представитель Центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

«Я в этом вижу только политическую подоплеку, – отметил Елисеев. – Россию хотят исключить из Олимпийских игр без всяких правил. Причем упор делается на наших ведущих спортсменах. Конечно, без наших лидеров нам будет тяжелее показать серьезные результаты, что, видимо, и нужно тем, кто это все затеял. Это печально и ведет к потере авторитета Международного олимпийского комитета».

Олимпийский комитет России (ОКР) предоставил Международному олимпийскому комитету (МОК) список спортсменов для участия в Олимпиаде. Специальная комиссия под руководством главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон выбрала из них тех, кого МОК готов пригласить на соревнования в Пхенчхан. После этого список был передан российской стороне, которая должна сформировать заявку из отобранных МОК спортсменов. В итоге там не оказалось фамилий многих спортсменов, среди которых Шипулин, Устюгов и Ан, сообщает ТАСС.

Между тем Олимпийский комитет России будет требовать объяснений от МОК из-за недопуска к Олимпийским играм авторитетных российских атлетов, так как указанные спортсмены не фигурировали в расследовании комиссии Дениса Освальда и не были ранее уличены в нарушениях антидопингового законодательства.