Курские активисты ОНФ добиваются обеспечения качественного водоснабжения в Железногорском районе

22 января 2018 года, 15:35

Эксперты Общероссийского народного фронта в Курской области выявили нарушения прав граждан в Железногорском районе по обеспечению питьевой водой. Жители оказались отрезаны от питьевого водоснабжения. Люди пользовались водой из колодцев. Ее качество оказалось крайне низким. По инициативе экспертов ОНФ специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области провели проверку качества воды в колодцах деревни Фоминка Рышковского сельсовета. В результате три источника воды временно закрыты.

Жители деревни Фоминка Железногорского района отключены от централизованного снабжения питьевой воды уже почти год – с весны 2017 г. Выяснилось, что скважина и водопроводные сети не являются собственностью района, а оформлены на частные структуры. С юридической точки зрения муниципалитет не имеет права расходовать на чужие коммуникации бюджетные средства. Чтобы решить проблему подачи питьевой воды в Фоминку по программе «Экология и чистая вода» запланированы траты в 2018 г. на строительство небольшой эжекторной установки (мини-ЭВУ), очистку и обустройство колодцев.

Работы еще не начались. Жителям деревни приходится набирать воду для приготовления пищи из ручья, так как даже до ближайшего колодца, также с некачественной водой, – 1 км. При этом в Фоминках проживают в основном пенсионеры.

«Активисты ОНФ предложили администрации Железногорского района до начала строительства обеспечить подвоз питьевой воды в Фоминку, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Курской области Сергей Григорьев. – Задача власти, прежде всего, создать людям нормальные условия жизни. Убежден, что аренда коммуникаций для доставки питьевой воды помогла бы решить проблему. Однако администрация района этого не сделала. Законно действовал муниципалитет или нет, решит прокуратура, куда активисты ОНФ обратились, чтобы проверить деятельность органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан на качественное оказание услуг по водоснабжению, прежде всего питьевому. А также проверить законность принадлежности инфраструктуры системы водоснабжения в деревне Фоминка частной компании, систему оплаты и порядок за потребляемую воду».

Также по инициативе активистов ОНФ специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области уже проверили качество воды в действующих колодцах деревни Фоминка. Проведенные анализы подтвердили, что в трех колодцах вода не соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. В трех источниках превышено содержание нитратов, в двух повышена жесткость.

Проверяющие составили протокол об административном правонарушении в отношении администрации Железногорского района, предусмотрена временная приостановка работы трех колодцев около домов №52/1, №53, №48, №58.