Путин заслушал доклад Мантурова об основных показателях развития реального сектора экономики за прошлый год

19 января 2018 года, 17:23

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Глава Минпромторга информировал президента об основных показателях развития реального сектора экономики за 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Мантурова, промышленность восстановилась после кризиса 2014–2015 гг. «За прошлый год по обработке у нас может получиться плюс 1%. Практически все направления, все секторы находятся в положительной зоне, за исключением металлургии. Но самых высоких темпов добились три отрасли: это автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение. Это те отрасли, куда в последние несколько лет государство вкладывало существенные объемы средств, но и эти деньги демонстрируют, собственно, результат этой работы», – сказал министр.

Он добавил, что рост по станкам, тяжмашу и энергетическому машиностроению наблюдается от 10 до 15%. «И та отрасль, которая благодаря Вашему своевременно решению, когда была принята программа по фарме, уже несколько лет подряд стабильно растет – более 10%: в прошлом году рост фармпроизводства составил 12%. Мы достигли доли российского производства в перечне жизненно важных лекарственных препаратов – 84,6%. В соответствии с Вашим указом от 2012 г. в этом году мы должны обеспечить 90% российского производства. Я на 100% уверен, что мы эти результаты покажем», – подчеркнул Мантуров.

Он рассказал, что рост авиапрома, химического комплекса, лесоперерабатывающей и легкой промышленности составил от 4 до 8%. «И здесь отдельно хотел поблагодарить Вас за легпром. Вы поддержали нашу инициативу в августе прошлого года, когда проводили отраслевое совещание по этому направлению. Поддержали нашу инициативу по сохранению мер – я хотел сначала сказать «поддержки», но, скорее, «развития», – потому что мы уже вышли на стабильный темп роста, и в этом году мы должны сохранить эту положительную динамику», – сказал министр.

В свою очередь Владимир Путин поинтересовался, работает ли Фонд развития промышленности.

«Это сегодня один из основных механизмов поддержки, в том числе отраслевых планов по импортозамещению. На сегодняшний день 35% уже работают благодаря поддержке этого фонда. Всего с момента принятия Вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общая сумма, объем инвестиций составил 250 млрд руб., из которых 66 млрд приходится на льготные займы Фонда развития промышленности», – отметил Мантуров.

Он добавил, что регионам был дан импульс создавать свои региональные фонды развития промышленности. «Зарегистрировано уже 40 фондов с общим объемом капитала на этот год более 5 млрд руб. При этом все фонды работают по стандартам федерального фонда и в основном нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Мы, таким образом, обеспечиваем проникновение именно в малый и средний сектор. Нам достаточно сложно с федерального уровня финансировать проекты в 20–50 млн, за счет того, что 70% мы автоматом будем софинансировать из федерального фонда, а 30% будут предоставлять регионы, мы обеспечим стабильное развитие этого направления», – рассказал министр.

Мантуров также рассказал президенту о росте внутренней торговли. «За прошлый год впервые мы видим ее восстановление – 1%. Если вспомнить сильное падение 2015 г., это минус 10%, и сохранявшееся падение в 2016 г., на 4,6%, – это важнейший сектор экономики, это почти 15% ВВП, поэтому это дает хороший прирост в целом по результатам экономики. Что касается экспорта, прирост несырьевого, неэнергетического экспорта составил 19% по прошлому году. Это впервые за 10 лет. При этом мы рассчитывали на 7%, исходя из принятой программы, поддержанной правительством, по развитию экспорта – за счет компенсации затрат экспортерам по логистике, омологации, сертификации продукции», – отметил Мантуров.