Позиция

Сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя, член комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области

Покровский: Нужно расширять перечень доступных видов познавательного отдыха детей путем привлечения НКО

19 января 2018 года, 18:43

В период школьных каникул муниципальные учреждения культуры – картинные и художественные галереи испытывают дефицит посетителей. При этом развлекательные и игровые комплексы пользуются большой популярностью у детей и их родителей. Это свидетельствует о том, что необходимо совершенствовать подходы к организации работы учреждений культуры путем создания нового механизма взаимодействия с некоммерческими организациями (НКО) на льготных условиях. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области, директор НКО «Культурная инициатива» Павел Покровский.

По его мнению, такой механизм может быть реализован исходя из возможностей гранатовых конкурсов в России путем допуска социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных государственных услуг в сфере образования и культуры.

«Пришло время обозначить необходимость формирования механизма привлечения к организации отдыха детей во время каникул возможностей социально ориентированных некоммерческих организаций, – заявил Покровский. – Есть насущная потребность в расширении возможностей семейного отдыха и отдыха с детьми. Важно предоставить широкий выбор доступной познавательной культурной и краеведческой программы для детей школьного возраста с родителями и без. При этом формы подачи познавательной информации важно сделать современными, привлекательными. Я уверен в наличии взаимной заинтересованности родителей с детьми, представителей учреждений культуры Самары и области, готовности представителей общественных организаций включиться в такую работу».

Вопрос привлечения социально ориентированных НКО в сфере культуры, туризма, образования уже обсуждался на культурных форумах, отметил Покровский. Существуют отдельные позитивные практики. Площадкой для обмена успешными региональными практиками может стать региональное отделение Народного фронта в Самарской области, добавил он.

«Это может быть модульный региональный проект. Идея проекта направлена на вовлечение активной молодежной аудитории в патриотические, образовательные и воспитательные темы и формирование у них жизненной позиции», – уточнил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области.

Покровский считает, что создание нового культурного направления, мотивирующего молодежь к познанию культуры, истории и традиций родного края, будет стимулировать их духовное и интеллектуальное развитие, вызовет интерес и желание прикоснуться к истокам своей культуры.

«Это позволит более широко использовать возможности некоммерческого сектора для формирования разнообразной культурно-просветительской программы развития школьников и привлечет ребят не только в развлекательные и игровые центры, но и в картинные галереи, музеи и библиотеки», – резюмировал Покровский.