Активисты ОНФ определили основные направления возрождения зеленого пояса вокруг Волгограда

18 января 2018 года, 15:32

На площадке Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось совещание по вопросам возрождения естественного «зеленого щита» вокруг областного центра и внутри города. Оно стало подготовительным этапом к планируемому заседанию регионального штаба ОНФ, которое будет посвящено тематике исполнения на территории региона федерального закона о создании лесопарковых зеленых поясов.

Обсуждение, участие в котором наряду с экспертами ОНФ приняли представители профильных ведомств городской и областной администраций, а также природоохранной прокуратуры, было посвящено выработке основных инициатив по решению проблемы утраты городских лесов и парков Волгоградской области, составляющих естественный «зеленый щит» города.

Проблема крайней деградации лесопарковых зон и лесозащитных полос Волгограда была определена активистами Народного фронта в прошлом году после серии экологических рейдов, проведенных по всем городским лесничествам. Кроме того, опасения экспертов ОНФ вызывает ситуация с ильмовым листоедом, ежегодно уничтожающим мелколистные вязы, которые составляют 65% пород деревьев, озеленяющих город. При вынесении обсуждения проблематики на административный уровень общественники получили со стороны чиновников отклик и готовность совместно работать над ее решением, в том числе согласие с необходимостью воссоздания единого оператора зеленого хозяйства, который выполнял бы полный цикл работ по содержанию, охране и воспроизводству городских лесов. В настоящее время данный функционал исполняют несколько организаций: «Горэколес», дендрарий, горпитомник.

Однако ответом на обращения общественников в адрес и городской, и областной администраций были размытые формулировки о приоритетности направления озеленения города и посильном выполнении работ в текущем году в рамках выделенных бюджетных обязательств. По информации представителя мэрии, финансовый лимит на 2018 г. для муниципального учреждения «Горэколес» составляет порядка 18 млн руб., из которых 15 млн руб. пойдет на оплату содержания аппарата, оставшихся средств хватит только на противопожарные мероприятия, а именно на опашку лесных полос. Исходя из анализа и оценки текущего состояния экосистемы Волгограда, эксперты ОНФ считают необходимым не реанимировать имеющиеся остатки зеленых насаждений, а создавать новый «зеленый щит» фактически с нуля, так как оставшиеся посадки выработали свой биологический цикл, им более 50 лет.

Итогом обсуждения процесса формирования зеленого пояса вокруг Волгограда стало определение комплекса экологических проблем в реализации стратегии озеленения областного центра, которые будут вынесены на повестку заседания регионального штаба ОНФ в марте текущего года с участием руководителей профильных ведомств областной и городской администраций. Среди основных вопросов – создание единого оператора по озеленению, формирование новых лесопарковых, лесозащитных и рекреационных зон, борьба с ильмовым листоедом, участие в программе благоустройства малых рек и озер, а также обеспечение системы полива городских зеленых насаждений.

«Решение обозначенного комплекса проблем имеет для города стратегическое значение накануне проведения чемпионата мира по футболу, но главное – для дальнейшей комфортной жизни горожан и последующих поколений», – считает член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

node-61082- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS