Депутаты Карачаево-Черкесии одобрили инициированные ОНФ поправки в закон о предоставлении участков многодетным семьям

9 января 2018 года, 11:27

Инициированные активистами Общероссийского народного фронта изменения в законе «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» в Карачаево-Черкесской Республике одобрены в парламенте республики. Проект закона разработан по итогам встречи с активистами регионального отделения ОНФ.

«Эксперты ОНФ предложили активизировать альтернативные механизмы реализации республиканского закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Закон был принят на региональном уровне в апреле 2012 г. Однако на сегодняшний день некоторые муниципальные образования Карачаево-Черкесии испытывают трудности с его реализацией», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Изабелла Тлябичева.

Сложная ситуация возникла в Карачаевском городском округе и Усть-Джегутинском городском поселении, где отсутствуют свободные земли на муниципальном уровне. Вместе с тем, согласно федеральному закону, установлена возможность предоставления многодетным гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки взамен предоставления им земельных участков в собственность.

В связи с этим региональным отделением ОНФ было заявлено о необходимости рассмотрения и выработки альтернативных вариантов поддержки многодетных семей. Вместе с тем, региональное отделение ОНФ заявило о необходимости предварительного обследования предоставляемых участков с тем, чтобы установить их пригодность для жилищного строительства. Поводом для этого послужили факты отказов со стороны многодетных семей от предоставляемой земли.

В целях реализации права на предоставление земельного участка гражданам, проживающим в муниципальных образованиях, не имеющих необходимых земельных ресурсов, проектом предусматривается возможность предоставления им с их согласия земельного участка на территории иного муниципального образования на основании соглашения, заключенного между органами местного самоуправления.

«Отсутствие земель в муниципалитетах не должно приводить к нарушению прав многодетных семей. Подобный механизм предоставления земельных участков реализован в Тамбовской, Сахалинской, Воронежской, Свердловской областях, Республиках Татарстан и Хакасия, Приморском и Ставропольском краях», – отметила Тлябичева.