Активисты ОНФ в Калининградской области держат на контроле ситуацию с аварийным домом в Светлогорске

27 декабря 2017 года, 19:02

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калининградской области обратились жители города Светлогорска. Их дом в 2007 г. был признан непригодным для проживания. Три семьи начали готовиться к переезду в новые квартиры в соответствии с нормами расселения из муниципального жилья. Однако год спустя их дом по документам вновь стал пригодным для жизни.

Аварийное состояние дома в 2007 г. было подтверждено шестью различными экспертизами, отчетами и заключениями комиссий. Однако вся эта работа была отменена одним постановлением местной администрации, в котором указано: слово «непригодность» считать технической ошибкой.

Общая площадь разваливающегося дома – около 40 кв. м. На этой небольшой муниципальной территории проживают ветеран боевых действий с семьей, многодетная мать с детьми и пенсионерка. Программа расселения могла бы стать выходом из их сложного коммунального положения. Ведь согласно нормам заключения договора социального найма жилья каждый из этих девяти человек должен получить около 15 кв. м. После многочисленных обещаний решить проблему администрация выделила жильцам одну квартиру на всех. Равноценную по площади ветхому дому. Чиновников поддержал и суд, решив переселить девять человек, включая несовершеннолетних детей, в 40 кв. м.

Активисты ОНФ обратились в Светлогорскую межрайонную прокуратуру с ходатайством о проверке действий администрации. Прокуратура провела соответствующую проверку и установила ряд нарушений. В ходе проверки выяснилось, что документы, на основании которых дом был признан непригодным для проживания, утеряны. Однако записей в журналах, подтверждающих факты утраты, администрация не представила. Для соблюдения законных прав жителей прокурором выставлено представление об устранении выявленных нарушений.

«В том числе для гармоничного развития личности ребенку необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания. При этом немаловажны и комфортные коммунальные условия, которые не в последнюю очередь и создают эту атмосферу. Сейчас в Светлогорске ежегодно вводится в эксплуатацию по 40–50 тыс. кв. м жилья при 15 тыс. человек населения, а очередь людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не движется. Недавно сменилось руководство Светлогорского района, и надеемся, что оно найдет достойное решение этой сильно затянувшейся ситуации», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.