Участники «Форума Действий» ОНФ предложили пути улучшения ситуации в ЖКХ, сельском хозяйстве и дорожном строительстве

22 декабря 2017 года, 17:09

Упростить процедуру принятия решений по вопросам модернизации ЖКХ, автоматизировать систему управления городским хозяйством, расширить действие программы «Дальневосточный гектар», дать право гражданам строить дома на сельхозземлях, принять новые нормативы строительства дорог на удаленных территориях – с такими предложениями выступили участники тематической площадки «Территории будущего: новые пространства» на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Все предложения, озвученные на площадке, будут направлены в правительство РФ.

Участники площадки говорили о необходимости активного вовлечения граждан в процесс благоустройства городской среды. Для этого, как полагает модератор площадки, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, нужно включать жителей в межведомственные общественные комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. ОНФ представил рейтинг регионов по учету мнения граждан при реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

Светлана Калинина также подняла тему автоматизации системы управления городом (транспорт, освещение, камеры наблюдения и т.д.), при помощи внедрения IT-технологий для обеспечения безопасности и повышения качества жизни граждан.

Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города», эксперт ОНФ Ирина Генцлер выступила с предложением обязать УК вести отдельные счета по каждому дому. Это должно повысить прозрачность деятельности управляющих компаний и вовлечь граждан в управление многоквартирными домами, в которых они проживают. Она также заявила о необходимости повысить эффективность управления многоквартирным домом (МКД) за счет упрощения процедуры принятия гражданами решений по управлению МКД при внедрении современных технологий.

Присутствовавший на форуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис поддержал ряд предложений экспертов Народного фронта. В частности, он высказался за то, чтобы упростить процедуры принятия гражданами решений по управлению МКД. По отдельным счетам замминистра сказал, что это тема дискуссионная, поход к теме правильный, но ее надо детально обсудить.

В секции, посвященной сельскому хозяйству, участники площадки обсуждали необходимость расширения действия программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны. Для этого нужно предусмотреть механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам с правом передачи по наследству. Также было предложено предоставить гражданам право строить индивидуальные жилые дома для собственных нужд на землях сельхозназначения. По мнению участников площадки, нужно создавать условия для обеспечения занятости сельского населения при помощи стимулирования развития малого предпринимательства и кооперации.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) Юлия Оглоблина предложила в перечень показателей оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ внести показатели, характеризующие социально-экономическое развитие сельских территорий. Кроме того, по мнению экспертов, для улучшения ситуации в аграрной сфере следует разработать и принять долгосрочную государственную стратегию развития территории страны и сформировать единую межведомственную федеральную программу развития сельских территорий, выделив отдельной строкой в бюджете финансирование сельского хозяйства.

Упростить стандарты строительства однополосных дорог в отдаленных территориях предложил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев. По его мнению, это единственный способ справиться с бездорожьем в сельской местности. Удешевление строительства и эксплуатации дорог с низкой интенсивностью движения помогло бы наладить связь удаленных населенных пунктов с цивилизацией.

«Дороги, по которым проезжает в день не так много транспорта, как по магистралям, должны проектироваться по специальным нормам, позволяющим существенно уменьшить стоимость их строительства и эксплуатации. Поэтому надо принять нормативный документ для дорог с низкой интенсивностью движения, который позволит проектировать и строить экономичные автомобильные дороги», – подчеркнул Александр Васильев.

Участники площадки напомнили, что такой документ создан, но пока не утвержден, и призвали Минстрой России к его скорейшему принятию.

Отдельно затронули на площадке тему развития туризма в стране. Руководитель АНО «Национальная туристическая инициатива» Александр Железняк сказал о том, что нужно начать разработку системы национальных троп для экотуризма. И первым шагом к этому может стать создание при правительстве РФ специальной рабочей группы. Это может стать импульсом для развития природного туризма.

«На нашей площадке мы обсуждали очень разные темы – от жилищно-коммунальных проблем до сельского хозяйства и строительства дорог, – отметила Светлана Калинина. – Цель работы Центра ОНФ по благоустройству – вовлекать людей в принятие решений по улучшению городской территории. То же самое касается и всех других сфер – строительства дорог, сельского хозяйства. Мнение граждан обязательно должно учитываться, когда благоустраивается двор или сквер, ремонтируется дорога, делается ремонт в подъезде, создается инфраструктура для сельского хозяйства. Повысить качество жилищно-коммунальных услуг невозможно без усиления общественного контроля. Так, Госжилинспекции, на которые возложены контроль за техническим состоянием жилищного фонда и предоставление гражданам коммунальных услуг, обязательно должны размещать отчеты на официальных сайтах».

0
0
0
node-60413- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS