На «Форуме Действий» ОНФ участники рассказали о приоритетах в современном здравоохранении

22 декабря 2017 года, 17:39

Тема качественного и эффективного здравоохранения обсуждалась на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение» итогового «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Среди основных предложений – сделать акцент на профилактике заболеваний, а не на лечении, повысить качество диспансеризации, а также переориентировать спортивную политику на массовый спорт.

По мнению участников площадки, переформатирование системы здравоохранения с лечебного подхода на профилактический – основа всех предлагаемых реформ. Ключевая роль в профилактической модели здравоохранения должна быть отведена врачам общей практики, задача которых – выявлять факторы риска развития заболеваний и своевременно их корректировать.

Как отметил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, перспектива развития профилактического направления по предупреждению болезней способна принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону – снизить показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. Эксперт рассказал и об уже имеющихся положительных практиках, которые необходимо распространять. Например, при поддержке Минздрава России в Воронежской области с 2011 г. по настоящее время проводится программа по предупреждению заболеваний предстательной железы у мужчин, а с 2016 г. в Воронежской и Калужской областях – программа по снижению смертности у мужчин трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники площадки предложили разработать межведомственную программу эффективной охраны здоровья детей школьного возраста, которая предусматривает повышение качества питания в общеобразовательных учреждениях, качество диспансеризации и развитие образовательных программ по сохранению здоровья. Как отметила представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, в целях профилактики крайне важно развитие первичной амбулаторно-поликлинической помощи, включающей в себя профилактику заболеваний, качественную диспансеризацию, вакцинацию, раннюю диагностику заболеваний.

Среди предложений – актуализировать систему адресной поддержки малообеспеченных семей с новорожденными детьми, в том числе при помощи реализации проекта «Подарок новорожденному». Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова считает необходимым утвердить единый стандарт проекта и финансировать его из госбюджета.

С инициативой разработать адресный комплекс мер для поддержки и развития стартапов в сфере информатизации здравоохранения выступила заместитель начальника управления по работе с регионами штаба ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России», эксперт ОНФ Алла Белова.

Активисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» представили рейтинги регионов «Качество и доступность медицинской помощи» и «Доступность лекарственного обеспечения граждан», подготовленные по данным за 2013–2016 гг. Карта уже стала практическим инструментом как для многих специалистов в области здравоохранения, так и для всех, кто интересуется состоянием и развитием социальной сферы. Рейтинг доступности лекарств позволяет определить регионы, где проблема стоит наиболее остро.

Эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко призвал специалистов принять меры по предотвращению роста детской инвалидности. По его словам, это должно стать одним из ключевых направлений детского здравоохранения. В комплекс мер должно войти выявление и предупреждение факторов риска инвалидности на этапе планирования семьи, беременности, а также ранняя диагностика и ранняя помощь детям, предупреждение факторов риска развития инвалидизирующих заболеваний у детей, включая профилактику детского травматизма.

Участники площадки, обсуждая пути решения проблем в здравоохранении, рассказали, что на первом месте должен быть любительский и массовый спорт, а не спорт высших достижений. Для этого следует выделять на развитие массового спорта и физкультуры больше средств. Крайне важно создавать и условия для развития любительских спортивных лиг, в которых могли бы заниматься граждане.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, координатор регионального проекта «Неделя спорта ОНФ» Геннадий Сандырев подчеркнул, что в развитие массового спорта важно включать местные органы власти, которые могут создать условия или предоставить для этого уже существующую инфраструктуру. Среди других системных предложений экспертов – разработать межведомственную программу эффективной охраны здоровья школьников, устранить противоречия в нормативной базе здравоохранения, отменить штрафы медицинских организаций, приводящие к искажению данных, увеличить тарифы ОМС для медицинских организаций в труднодоступных и сельских территориях.

«Одной из самых важных задач, стоящих перед государством и всеми нами, является сохранение здоровья граждан, и неслучайно наша площадка носит именно такое название. Назрела необходимость перехода на профилактическую медицину, основанную на выявлении и устранении в каждой возрастной группе населения факторов риска и, соответственно, недопущения болезни или инвалидности. Крайне важно также обращать внимание на распространение массового спорта среди населения и вовлекать в работу по улучшению качества медицинской помощи представителей общественных организаций и самих граждан», – заявил модератор площадки, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. Он добавил, что все озвученные участниками форума предложения станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с правительством РФ.

0
0
0
node-60418- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS