Активисты Народного фронта добились отмены неправомерных начислений по услугам ЖКХ для инвалидов

22 декабря 2017 года, 13:18

На «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который прошел 18 и 19 декабря в Москве, активисты ОНФ рассказывали, что в жилищно-коммунальной сфере им часто приходится бороться с недобросовестными управляющими компаниями. Так, активисты московского отделения ОНФ вступились за Ларису Маркину и ее дочь – инвалида детства и добились отмены неправомерных начислений по услугам ЖКХ.

Женщина оказалась в ситуации, когда управляющая компания несправедливо потребовала выплаты задолженности за коммунальные услуги в размере более 200 тыс. руб., угрожая судом и выселением. При том что Лариса Маркина сама имеет инвалидность по онкологическому заболеванию без права трудоустройства, а все средства к существованию – это пенсия по нетрудоспособности и студенческая стипендия Полины.

Их история началась семь лет назад, когда Лариса Маркина получила квартиру на 4-й Гражданской улице в Москве, но жить в ней не смогла. Дом признали непригодным для проживания, поскольку после строительства приняли в эксплуатацию с множественными недоделками. Маркина с дочерью были вынуждены искать съемное жилье. Заселиться в квартиру смогли только спустя два года, когда в доме устранили все неполадки. При заселении выяснилось, что управляющая компания не может зарегистрировать установленные в квартире приборы учета потребления воды, поскольку техпаспорта на них потерялись. Хозяйке предложили за свой счет установить новые приборы учета. Приборы женщина установила за счет незначительных доходов своей семьи.

После этого выяснилось, что управляющая компания выставила им счет на оплату коммунальных услуг за те два года, что они с дочерью были вынуждены жить в арендованном жилье, включив в счет оплаты задолженность по расходу воды и рассчитав ее по нормативу отведения. Сумма долга составила более 200 тыс. руб. Просьбы о реструктуризации задолженности управляющая компания отвергла, предложив Маркиной продать квартиру, раз содержать ее женщине не по карману.

«В данном случае начисленная задолженность по услугам ЖКХ неправомерна, – убежден эксперт ОНФ, адвокат Александр Разумовский. – Согласно пункту 2 и пункту 6 постановления правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», Лариса Маркина имеет право на получение субсидии на оплату ЖКХ. Однако в оформлении субсидии ей отказывают в связи с имеющейся задолженностью, которая, между прочим, возникла по причине халатности сотрудников управляющей компании, несвоевременно вводивших в эксплуатацию индивидуальные приборы учета потребления водоснабжения».

По словам эксперта ОНФ, при начислении не были учтены важные нюансы: наличие нетрудоспособного ребенка в семье, положенные по закону льготы на оплату услуг ЖКХ, отсутствие у семьи возможности оплачивать коммунальные услуги без оформления субсидии, а также подтвержденное актами о состоянии квартиры обстоятельство, что во время возникновения задолженности женщина с семьей в квартире не проживала.   

Эксперты и активисты московского отделения ОНФ помогли Ларисе Маркиной провести списание необоснованно начисленной задолженности на сумму более 112 тыс. руб. и помогли оформить реструктуризацию долга на сумму 73 тыс. руб.

Эксперты Общероссийского народного фронта и дальше будут отслеживать случаи неправомерных начислений по коммунальным услугам, поскольку обращений по этой теме в ОНФ по-прежнему очень много и общественный контроль в сфере ЖКХ остается одной из приоритетных задач регионального отделения ОНФ.

Регионы:

0
0
0
node-60386- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS